強化公共服務交通建設招商引資產業體系構建

多點發力 貴陽貴安融合蹄疾步穩

2020年07月07日09:08  來源:貴州日報
 

  隨著省委、省政府支持貴安新區高質量發展意見政策的落實推進,貴陽貴安融合發展按下“快進鍵”。各類高水平創新要素加快集聚,為兩地區域與城市價值凸顯,全省為經濟社會實現跨越式發展持續助力。

  近日,來貴安新區政務服務中心辦事的群眾會發現,在大廳新設置的兩個“貴陽貴安通辦”服務窗口,工作人員會通過配備的音頻視頻設施設備,與貴陽審批部門進行實時性、可視化的事項溝通辦理。

  “貴陽貴安兩地通辦窗口在今年5月26日正式啟用,並在當天梳理公布了首批市、縣級通辦試點事項。”負責通辦窗口業務辦理的工作人員趙玲婕告訴記者,這意味著兩地群眾往后辦理此系列跨區域事項時將不再受到行政區劃的限制,可結合自身情況就近辦理。

  貴陽貴安融合的大幕拉開,推動公共資源要素合理配置和整合不斷升級,政務服務部門也加緊了業務融合對接、協同服務體系構建的步伐。

  成立“政務服務通”聯席會議制度與工作領導小組,構建靈活高效的協同工作機制﹔積極與省政務服務中心對接,充分發揮貴州政務服務一體化平台全省通辦應用系統的技術支持﹔成立聯合考察學習組,外赴長三角、京津冀等地調研學習。

  內外舉措雙向發力推動政務服務協同化水平提升。目前,貴陽貴安已實現了市級136項、縣級58項高頻事項的就近通辦,社會保險、醫療保險、住房公積金等方面的政策標准也在逐步統一。

  “為更好地服務經濟建設,我們通辦改革還將逐步推廣拓展到貴陽市所有的區(市、縣、開發區),讓兩地企業群眾充分享受到政務服務通辦帶來的紅利。”貴安新區行政審批局黨組成員、副局長黃紅梅說。

  均等便利的公共服務體系的加快構建,是貴陽貴安融合發展步入快車道的鮮活體現。

  在融合發展的時代命題前,貴陽貴安圍繞公共服務、交通建設、招商引資、產業體系構建等強化合作,省會城市的區位優勢、城市資源價值與國家級新區的戰略空間、政策機制創新優勢集中釋放,在資源共享與優勢互補中開啟了協同共進的發展新征程。

  連日來,在位於貴安的貴安雲岩產業園內,愛康嘉醫療科技有限公司生產車間裡一片繁忙。裁剪、縫紉、穿繩、封口焊接……伴隨機器的轟鳴聲與工人們的嫻熟操作,一個個成品口罩在這裡被生產包裝,送往各地客戶的手中。

  “使用的一拖二平面一次性口罩生產線設備自動化程度高,每分鐘可生產100至120個達到醫用外科口罩標准的產品。”正在車間檢查的貴州愛康嘉醫療科技有限公司總經理王念說。

  由雲岩區引入,在貴安落地。作為首家入駐享受園區共建福利的企業,愛康嘉公司借助雲岩區相關政策及貴安廠房資源支持,不到1個月便完成從選址、改造廠房、購買設備到生產線投產全流程准備工作。

  王念表示,貴陽貴安產業分工協作體系加快構建帶來的積極影響不可忽視。

  依托共建產業園這一合作途徑,貴陽貴安充分發揮各自在產業、資源、政策和管理方面的優勢,著力吸引貴陽市優質企業“退城進園”、一批中高端制造加快落地,在智能制造及配套產業、大數據產業以及科技、貿易、文化等多領域業態展開更深的合作探索。

  隨著兩地全方位、多領域、深層次產業合作體系逐漸構建,“貴陽研發+貴安轉化”“貴陽總部+貴安基地”等創新型的合作模式競相涌現。

  貴陽綜保區與貴安綜保區合作推進行政審批、商事制度、資源配置等體制機制改革﹔貴安與南明區簽訂共建共享協同融合發展合作協議﹔2020年兩地產業投資將達到640億元,為貴陽4個國家級開發區、6個中心城區在貴安新區加快建設分園奠定了基礎……

  合作發展才能共享開放紅利。如今,隨著貴陽貴安公共服務福利釋放,骨架路網建設加快,招商引資與產業升級持續推進,“兩地融合發展圈”已輪廓初顯。

  立足融合發展的歷史機遇,兩個獨具優勢的城市同心同力融合共進,必將為貴安新區建設與貴陽城市升級,兩地融合發展新格局加快成型注入不竭動力。(朱迪)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博