南明區:

立足大市場 帶動大扶貧

2020年07月06日08:40  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 羅文福)近年來,作為省會城市中心城區,南明區最大限度發揮大市場優勢,舉全區之力,積極統籌各方力量,打通在生產、流通、銷售各環節制約消費扶貧的痛點、難點和堵點,在貧困地區和消費市場之間架起橋梁,以消費扶貧充分調動貧困人口依靠自身努力實現脫貧致富的積極性,促進貧困人口穩定脫貧和貧困地區產業持續發展,為全省打贏脫貧攻堅殲滅戰作出南明貢獻。

“扶貧不分你我,服務不分內外,在‘大市場’帶動‘大扶貧’戰略上,我們始終把力量下沉到第一線,把資源整合到第一線,先后制定了《對口幫扶工作實施方案》《加強產銷對接推進農村產業革命助力脫貧攻堅行動計劃》等工作方案,並召開多次專題會,簽訂各地幫扶協議、調度開展幫扶工作。”南明區扶貧辦主任(農業農村局)局長石冬雲表示,廣泛動員各方力量,搭建社會資源參與的平台,形成全社會廣泛參與脫貧攻堅的大幫扶工作格局,南明區從產業扶貧、就業扶貧、智力扶貧、濟困扶貧等方面出實招、謀實策,確保精准幫扶,去年,帶動幫扶地11300人建檔立卡貧困群眾脫貧。

針對對口幫扶地種植、養殖業效益不高,農產品外銷渠道不暢﹔衛生醫療資源技術和教育師資力量薄弱﹔貧困戶外出務工比例偏低,剩余勞動力缺少技術等問題制約著幫扶地群眾穩定增收。南明區各部門通力合作,積極與當地政府溝通對接,確保精准施策,集中力量補齊短板。

以幫扶協議為載體,圍繞“大市場、大就業、大產業”,南明區分別與普安縣、長順縣鼓揚鎮、望謨縣石屯鎮、羅甸縣龍坪鎮簽訂了“就業、教育、醫療和社會帶動”幫助協議,精准地開展幫扶工作。去年,南明區共投入資金2754.9萬元用於對外幫扶,為對口幫扶地區深度挖掘崗位近17465個,為幫扶地剩余勞動力提供更多就業選擇。積極組織專場招聘活動。圍繞人員需求量大、門檻相對較低的轄區重點企業,組織老干媽、市家政服務協會、吉利汽車等70余家企業赴望謨縣石屯鎮、普安縣、羅甸縣龍坪鎮開展9次專場招聘會,同時採取送教上門的方式為1279名幫扶地農村勞動力和貧困勞動力提供家政服務培訓。

借助南明區各大中型農貿市場、惠民生鮮超市、百貨超市等傳統銷售平台和盒馬鮮生、蘇寧小店等新零售銷售平台,運用“龍頭企業+合作社+農民”的組織方式,盡最大努力推動幫扶地特色農產品出山進店,促進幫扶地實施的產業項目盡快發揮效益,有效帶動貧困戶脫貧。通過新路口農貿市場以及惠民生鮮、星力超市、農投惠民等39家超市,幫助幫扶地農特產品“出山”﹔在教育幫扶方面,組織普安縣、望謨石屯鎮、長順鼓揚鎮等幫扶地103位小學干部和教師赴上海培訓。與結對學校積極互動,與24所結對幫扶學校積極互動,先后派出353名老師到幫扶地開展教學研討活動59次,完成了1500人次的教研幫扶﹔邀請幫扶地20余名教師到南明開展教學研討活動。在援助幫扶地衛生事業發展方面,向石屯鎮衛生院捐贈扶貧資金15.1萬元,用於解決衛生院基本設施﹔與結對醫院開展交流互動,宣講健康知識,開展免費常規體檢,接待困難群眾咨詢、就診1500余人,發放健康教育宣傳資料3500余份,贈送價值851.76萬元的醫療產品。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博