碧江:凋敝苗寨變網紅 “籬笆牆的影子”裡長出新“部落”

2020年07月06日14:29  來源:人民網-貴州頻道
 
孩子們在苗寨裡體驗傳統生活。碧江融媒體中心提供
孩子們在苗寨裡體驗傳統生活。碧江融媒體中心提供

昔日的偏僻小山村,荒蕪凋敝,死氣沉沉﹔如今的網紅打卡地,碧水青山,人氣興旺——范木溪的前世今生,演繹了一則東西部協作扶貧攻堅的美麗“童話”。

隱身於大山深處的范木溪,是貴州省銅仁市碧江區川硐街道板栗園村下轄的一個苗家自然村寨。昆山對口幫扶工作者們為它量身定制了“旅游扶貧+鄉村振興”方案——先找准市場,然后注入1500多萬元扶貧資金,引進鄉伴集團樹蛙部落精品民宿項目。

通過幫扶資金項目化,生態環境資源化、建設運營市場化等舉措,曾經凋敝落寞的范木溪重煥生機,驚艷黔山。

扶貧攻堅喚醒山溝裡的“空心村”

從碧江城區驅車30分鐘,即到范木溪。山環水繞,鳥語蟬鳴,林茂花香,目力所及之處皆令人心曠神怡。

樹蛙部落精品民宿負責人張建平介紹,這裡北依屋后山,南面大梁河,擁有75%以上的森林覆蓋率,多物種在此和諧共生,生態好、住宿優,人與大自然親密融洽。

然而,過去的范木溪卻是另一番的光景。 依山傍水的范木溪村民,卻因山而愁、因水而憂。山阻礙村子發展的步伐,水擋住村民致富的夢想。

在2014年之前,這裡村民出行,靠泛木或乘舟渡過大梁河,於是便有了“范木溪”的由來。

出行不便,生活貧困,青壯村民紛紛外出謀生, 2018年,全村14戶村民53人,隻有3戶老人與照顧老人的婦女留守,多數房屋破落,土地荒蕪。

鄉村凋敝落寞,該何去何從?

2017年,昆山市與碧江區結成幫扶對子。昆山援碧工作組主動作為,與昆山旅游度假區、民宿品牌聯盟“鄉伴集團樹蛙部落”共同謀劃范木溪樹蛙部落精品民宿項目。

昆山市對口幫扶碧江區工作組組長、碧江區委常委、副區長孫道尋說,項目採取EPC+O(業態運營)模式,探索“合作社主體+公司化運營+村級集體經濟和農戶分紅”的鄉村民宿扶貧模式,打造的“農旅結合+鄉村振興”東西部扶貧協作精品示范基地。

2018年11月,昆山市整合各項資金1500萬元,用於該項目一建期建設。2019年5月,項目建設啟動。

“讓范木溪村民們憂愁的山和水,恰恰是優質的生態旅游資源。”孫道尋介紹,而“鄉伴集團樹蛙部落”正苦苦尋覓這樣的資源,於是,政府的“有形之手”和市場的“無形之手”,在這裡一拍即合。

由此,凋敝山村迎來發展新機遇。

綠水青山真的成了金山銀山

今年5月,范木溪樹蛙部落精品民宿投入試營運。

近日,小哥實地探訪范木溪。走過大梁河上的石橋,就來到了桃源般的秘境:綠樹叢中,銀白色的星空穹頂屋,宛如一顆顆珍珠嵌在翡翠盤上﹔三角樹蛙親子閣樓,創意源於河姆渡文化干欄式建筑,融古朴和現代與一體﹔山坡上,星星點點的苗家小屋在竹林中若隱若現。

萬兆國一家五口人是范木溪原住民,以前以種地為生,收成隻夠填飽肚子。為了解決全家生計,他常年在外打零工,想擺脫貧困,但事與願違。

樹蛙部落投運后,萬兆國在這裡上班,他身兼保安和電工兩職,月收入超過3000元。

樹蛙部落帶給萬兆國的驚喜不僅如此——他和其他村民還喜獲“三金”:流轉土地有租金,分紅有股金,就業有薪金。萬兆國激動地說:“這是做夢都沒有想到的。”

喜事一件接一件。在距范木溪直線距離100米的地方,政府正規劃修建易地安置點,安置點建好后,范木溪的村民可按照1:1.2的比例,用村裡的老房換新居。孫道尋表示,這可以從根本上解決群眾住房安全問題,優化村庄布局,提升改善農村環境。

碧江區川硐街道辦事處黨工委書記黃輝說:“通過‘合作社主體+公司化運營+村級集體經濟和農戶分紅’的旅游扶貧模式,昆山幫范木溪找到了一條鄉村振興的道路。”

據悉,銅仁市有關部門多次來范木溪調研,希望從這裡獲得啟示。

鄉村振興“雙引擎”動力強勁持久

范木溪樹蛙部落今年5月開張后,來自周邊省市乃至江浙滬的游客們紛至沓來,周末基本客房爆滿,平時入住率也達到50%。此外,鄉伴集團樹蛙部落的6萬多名會員,也將成為范木溪樹蛙部的消費群體。

范木溪樹蛙部落,究竟憑啥吸引游客?秘訣就在“原汁原味”。

在青山、森林、溪流的大背景中,游客們可休閑、可度假、可探險﹔在苗寨裡,游客們可以品嘗米豆腐、綠豆粉、板栗雞、絲娃娃等地方特色美食,也可以體驗刺繡手工、草坪下午茶、篝火晚會、拓印、藍晒、徒步等活動……

一位游客把自己在范木溪的旅游經歷發到朋友圈裡,附上一首據稱是劉伯溫作的詩“江南千條水,雲貴萬重山。五百年后看,雲貴勝江南”,詩后留下感言“慢生活,最中國”。

為了讓市場機制與鄉村資源充分對接,鄉伴集團的項目經營團隊進駐范木溪,碧江區川硐街道及村委會組織村民成立合作社,積極參與項目運營、垃圾處理、生態保護等工作,提升村集體經濟發展水平,“公司+合作社”,鑄造了范木溪鄉村振興的“雙引擎”。

鄉伴集團主攻范木溪精品民宿項目,分為雙創中心(含風物展示、鄉村文創、扶貧展示、教育培訓)和樹蛙生活中心(含入住服務、樹蛙餐飲、風物展示、生態體驗),並新建鄉創中心風物館、鄉村振興學堂等基礎配套設施。

授人以魚,不如授人以漁。鄉伴集團樹蛙部落專業團隊在雙創中心內設有培訓中心,定期為當地村民培訓文化旅游知識、環保知識、保潔技能等培訓,引導村民發展農家樂等衍生行業。

同時,村合作社與雙創中心一起帶動周邊區域的柚子、黃桃、竹筍、茶葉等特產經營,帶動更多群眾脫貧致富。

“在項目建設過程中,我們盡可能做到原生態,比如盡量避免硬化土地,目的是為了保護土壤與植被。”孫道尋說,范木溪堅持了“綠水青山就是金山銀山”的理念,實現山林與村落、人與自然的和諧共生,已經不僅僅是東西部扶貧協作幫扶項目,更是一張貴州鄉村振興的網紅名片。(碧江融媒體中心)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博