實施“三大工程” 打造“三感社區”

——龔家寨街道以黨建引領推進社會治理效能提升

2020年07月06日08:48  來源:貴陽日報
 

實施“共治工程”建成寶石大院、幸福大院、和美系列五院等36個小區院落,成立了36個院落黨支部,建成了36個業委會﹔

開展“疏堵工程”實現雨污分流,共改造雨污管網8790余米、面積11.5萬平方米,惠及周邊居民1438戶5000余人﹔

通過“改造工程”改造302棟老舊房屋,完成房屋樓道修繕25萬余平方米、護欄更換2250米、維修更換樓道燈1920盞……

近年來,白雲區龔家寨街道以黨建為引領大力推進基層社會治理效能提升,整合轄區共駐共建單位、黨員群眾志願者等力量,通過實施“共治工程”“疏堵工程”“改造工程”,全力打造“三感社區”,進一步改善轄區綜合治安水平、完善基礎設施功能、優化人居生態環境,居民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷攀升。

實施“共治工程”

解難題暖民心 提升群眾獲得感

“我們院落有居民反映停車位可以適當規劃多一點,進一步規范劃線,以避免亂停車情況。”前不久,白雲區龔家寨街道和美三院小院黨支部書記鐘蘭在街道召開的“壩壩會”上,又反饋了一個關於背街小巷整治的意見。在街道各個項目實施的過程中,小院黨支部收集反饋處理解決居民提出的問題意見建議,已經是居民參與街道共治共享工作的常態。

“背街小巷是居民進出的必經通道,項目怎麼干,群眾說了算。”今年以來,龔家寨街道轄區納入背街小巷環境綜合治理的道路共9條,街道對每條道路制定了“一街一策”的治理方案,在項目實施過程中,充分發揮共治力量,通過群眾見面會、壩壩會、入戶走訪、咨詢業主委員會等形式收集居民的合理訴求,傾聽民聲、與民共治。目前,已完成和美巷、和諧巷、白雲八小、和合大院4條道路的整治,其余項目也即將完工。

通過“共治工程”方式,讓居民參與到家園建設中,近年來,龔家寨街道已建成寶石大院、幸福大院、和美系列五院等36個小區院落,成立了36個院落黨支部,建成了36個業委會,通過業委會讓居民參與項目設計、招標、建設、管理的全過程,共建街巷環境、共享美好生活。

實施“疏堵工程”

疏堵點通民意 提升群眾幸福感

“以前每天下班路過這裡都會堵上半個小時以上。將道路調整為單行線,提升了道路通行率,節省了回家時間。”龔西居委會轄區居民王明說。

龔家寨龔北路段、龔西路段過去由於道路狹窄、車輛雙向行駛,加上路邊規劃了一排智能停車點,佔據了道路的三分之一,每到上下班高峰期常常擁堵不堪。為此,今年,龔家寨街道積極配合區相關部門做好轄區龔北路段、龔西路段單行線改造工程,緩解道路擁堵問題、提升道路通行率。目前,該項目已完成了指示牌、路標的設置工作。

此外,街道“疏堵工程”還針對老舊小區居民院落出現的化糞池堵塞、下水管網漏水等問題,街道工作人員每日開展常態化排查,確保“堵點”第一時間消除,方便居民日常生活。目前,龔西居委會和龔中居委會轄區的排污管網正在進行雨污分流改造,目前已改造雨污水管網8790余米、面積11.5萬平方米,惠及周邊居民1438戶5000余人。

實施“改造工程”

補短板解民困 提升群眾安全感

“小區治安環境好轉了、道路更加平坦了、停車位置也多了、路燈也亮起來了,小區綠化更加漂亮了。”在龔家寨街道的小區院壩裡,如果問到小區最近幾年的變化,常常聽到居民們這樣的話語。

近年來,龔家寨街道突出問題導向,扎實開展道路、管網等“改造工程”,實施轄區“三供一業”維修改造項目建設和老舊小區改造,加快補齊軟硬設施短板,讓群眾生活更方便、更舒心、更美好。

在“三供一業”維修改造項目方面,街道主要對房屋主體、雨污管網、破損路面及其他設施進行改造,涉及改造房屋302棟。目前,完成房屋樓道修繕250697平方米、房屋外牆牆面處理面積11758平方米、護欄更換2250米、維修更換樓道燈1920盞、鋪設瀝青路面808平方米、規劃停車位,並安裝了太陽能路燈等其他附屬設施。項目於去年開始施工,預計今年7月底完工。

在老舊小區改造方面,街道近年來累計納入老舊小區改造的樓棟共有147棟6141戶,涉及鋁興居委會、金北居委會、劉庄街居委會、塔山居委會、龔西居委會、龔中居委會和龔北居委會片區,將對小區道路、停車場、路燈、供水管網、排污管網、綠化環境等進行升級改造。如今,瀝青路面鋪起來了,停車位規劃好了,健身器材裝好了,社會主義核心價值觀主題文化牆也為小區增添一抹亮色,老舊小區院落煥發了新的生機,居民的生活環境越來越好。(姜恆 貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博