貴陽南明河水環境綜合整治主題報道活動啟動

2020年07月03日08:21  來源:貴陽日報
 

本報訊 7月3日,“為有源頭清水來”——貴陽市南明河水環境綜合整治主題報道活動正式啟動。

南明河是貴陽的“母親河”,全長219公裡,有花溪河、小黃河、麻堤河、小車河、市西河、貫城河、鬆溪河、魚梁河等主要支流。隨著經濟社會發展和人口增長,南明河一度水質惡化、污染嚴重,歷屆省、市黨委、政府對南明河治理與保護高度重視,著力進行整治。

2012年11月,貴陽市全面啟動實施南明河流域水環境綜合治理工程,累計完成投資約50.35億元。按照“政府主導、科學統籌、分步實施”的總體原則,工程分三期實施,一期“救急”,二期“治本”,三期“系統提升”。目前,一期治理已完成,二期治理基本完成,正開展三期工程。如今,通過建設再生水廠、治理干支流和排水大溝等,南明河水環境綜合治理取得明顯成效,生態系統健康已逐漸恢復,“母親河”的人文底蘊得到再現。

在此次主題報道活動中,貴陽日報、貴陽晚報、貴陽廣播電視台、貴陽網、圈貴陽將緊扣南明河水環境綜合整治主題,特別是黑臭水體整治及污水治理工作,開設“為有源頭清水來”專欄、專題,多角度、多層面、全方位、立體式向廣大市民介紹近年來南明河水環境綜合整治的做法成效、社會效果、整治意義等,展現貴陽市堅決打好黑臭水體整治和污水治理攻堅戰,讓“水變清、岸變綠、景變美”的生態文明建設成就。(貴陽日報融媒體記者 游紅)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博