席龍海到思唐古建筑群檢查文物安全工作

2020年07月02日15:08  來源:人民網-貴州頻道
 

據思南縣人民政府網消息 為認真做好全縣文物古建筑消防、防汛等安全檢查,預防火災事故的發生,6月30日,縣委副書記、縣長席龍海到思唐古建筑群檢查文物消防安全工作,相關部門負責人參加檢查。

席龍海一行先后到烏江博物館、周和順鹽號、永祥寺、曠繼宣故居等文物保護點。每到一處,檢查人員都詳細聽取了各文物古建筑場所負責人關於消防、防汛等安全工作部署情況的匯報,重點對各場所消防安全組織領導和崗位履職、消防安全管理制度、消防安全檔案建立、應急預案制定以及相關消防安全培訓工作情況進行檢查;實地查看了各場所滅火器、消火栓等消防設施器材配備和維護保養是否到位,安全出口、疏散通道、消防車通道是否暢通及消防水源等情況。並針對檢查中發現的消防安全隱患,在具體的整改方法和措施上對各單位進行了指導並提出了具體工作要求。

檢查結束后,在縣應急管理局二樓會議室召開了現場辦公會。

席龍海強調,要提高政治站位,充分認識做好文物消防安全工作的重要意義,堅守文物安全底線,做好文保單位消防安全工作。要做好宣傳和警示教育,在文物古建筑內明顯位置設立防火標志、消防指示牌以提醒市民注意保護文物,通過向市民發放消防知識手冊、宣傳資料的形式,提升市民群眾的防火意識,加強工作人員對消防安全知識的教育和培訓,使工作人員具備相應的意識基礎和技能,提高文物古建筑的保護能力。要強化日常監管,要細化各項防范措施,制定完善的應急預案。預案具體后要將其落實下去,堅持從嚴管控火源、從嚴排查隱患、從嚴實施防火安全措施、從嚴落實防火責任,全面做好文物建筑的保護和消防安全工作。要強化督促檢查,各部門要按照各自職責提高思想認識,加強聯合執法,落實行業監管職責,堅持抓好消防安全防范工作,做到警鐘長鳴。要進一步明確和落實相關行業部門監管責任,督促相關部門、場所切實履行好消防安全主體責任,嚴防重特大火災事故發生。 

最后,席龍海對當前的防汛工作作了具體的安排和要求。他強調,當前正值汛期,各級各部門要高度重視,緊繃防汛這根弦,不斷強化責任,按照“早作准備、強化基礎、科學處置”的要求,全力做好防汛工作。

會上,思唐街道、縣文旅局、縣消防大隊分別匯報歷史文化街區文物、古建筑消防安全等工作。各參會單位進行了發言。(思南縣融媒體中心 向紅 張慶慧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博