“江龍團葉茶”成致富“金葉子”

2020年07月02日10:01  來源:貴州日報
 

高山雲霧出好茶。端午過后,鎮寧自治縣江龍鎮的茶葉逐漸進入制茶、包茶、售賣階段。

在鎮寧江龍浪風關白沙茶業有限公司,正在排隊購買的客戶趙家勝說:“喝了幾十年,還是覺得我們本地的茶葉香。”“江龍團葉茶”是他的最佳選擇,每年除了自家喝,還會幫親戚朋友代購。

近年來,江龍鎮緊扣“精准扶貧、精准脫貧”主線,充分利用當地茶產業發展優勢資源,帶領當地群眾尋出路、謀發展。

抱團發展“聚起來”。2017年,江龍鎮成功將“江龍團葉茶”作為江龍茶葉的統一品牌。同年,以江龍鎮為核心區的鎮寧自治縣茶葉產業省級示范性園區成功列入全國農村創業創新園區目錄,抱團發展使茶葉產業的競爭力和抗風險能力得到大幅度提高。

招商投資“引進來”。利用得天獨厚的優勢大力發展茶產業,江龍鎮不斷加強招商手段,拓寬招商渠道,提升服務質量,完善基礎設施,吸引外商投資。截至目前,青島、深圳、福建等考察團多次到江龍實地考察,茶葉企業逐年增加。

茶葉宣傳“走出去”。自2017年11月鎮寧江龍茶推介會走進北京后,江龍以綠色健康的茶產品被更多人認識,北京眾多知名企業和公益機構聚力扶貧,搭建起北京——貴州鎮寧扶貧關愛、助力脫貧的橋梁。“江龍團葉茶”以高質量贏得市場,茶產業的知名度有效提升。

屢獲佳績“借外力”。江龍鎮鼓勵本土茶商積極參加各級斗茶比賽。2018年,江龍古樹茶在全省秋斗大賽中獲得“金獎茶王”﹔2019年,江龍綠茶和紅茶獲第三屆(南昌)國際茶葉博覽會“雙金獎”、獲廣東英德舉行的世界紅茶質量推選“銀獎”及貴州省秋茶大賽綠茶類“銀獎”和紅茶類“銀獎”。

統一包裝“強宣傳”。近年來,江龍鎮加大“江龍團葉茶”宣傳力度,並統一制作14500個茶葉包裝手提袋和72000個包裝內袋,免費發給“江龍團葉茶”各茶葉生產商,幫助茶葉生產企業提高市場佔有率和美譽度。

目前,江龍鎮共有茶園4.16萬余畝,可採摘面積近2萬畝,年產干茶360噸,茶葉產業鏈總產值達1.1億元,鎮內10家公司、14家合作社、9棟茶葉加工廠房成功帶動8000余人階段性就業。(貴州日報當代融媒體記者 牟元媛 通訊員 楊慶玲 何清韻)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博