鎮寧:穿針引線 搬遷群眾繡出新生活

2020年07月02日10:00  來源:貴州日報
 

鎮寧自治縣輕工產業園中心區,距離縣政務服務中心、縣客運站1公裡的地方,是鎮寧最大的易地扶貧搬遷集中安置點景寧小區,小區樓下有很多民族手工藝品加工坊。

6月19日,記者走進景寧小區全秀民間工藝有限公司,負責人王曉芬正用縫紉機趕制衣物。

兩年前,這樣的生活她從來沒有想過。“以前,家裡窮,交通不便,許多老人一輩子都沒有去過縣城。”她回憶說,老家在距離城區63公裡的六馬鎮板樂村,由於地理環境原因,長期以來交通、信息相對閉塞。

對於世代生活在六馬鎮偏遠貧困山區的百姓來說,易地扶貧搬遷讓大家開始了新生活。

2017年6月,來自江龍鎮、本寨鎮、六馬鎮、良田鎮、革利鄉的108戶搬遷戶搬進易地扶貧搬遷點,成為第一批搬進新居的人。優美的環境,敞亮的居所,免費發放的柴米油鹽、家具家電,看著新家,搬遷戶臉上洋溢著幸福。

2018年,王曉芬順利搬入景寧小區。“房子裡面什麼都有,樓下還有幼兒園、商鋪、服務中心、娛樂廣場等設施,真好!”

為了讓搬遷群眾搬得出、留得住、能致富,全力做好搬遷后續保障工作,鎮寧採取勞務輸出、公益性崗位安置就業、引導就地就近轉移就業、扶貧車間就業等多種方式,幫助搬遷群眾實現就業。

2019年,在社區就業培訓啟發下,王曉芬決定打造自己的“脫貧基地”。

“我們六馬的刺繡和手工織布都小有名氣,以前在家能做,到這裡肯定也行。”脫貧的決心推動著王曉芬一步步前進,終於在2019年5月,她的加工坊基本成型。

“一人發展不算富,要讓鄰居們都有事做,有錢賺。”王曉芬告訴記者,今年,她的加工坊已有38名員工。

因為使用天然植物土靛作為染料,對人體沒有任何傷害,加工坊的成品受到大眾喜愛。“我們喜歡年長的人做,雖然手腳慢一些,但是手藝很好,還能教年輕一輩。”王曉芬說,目前,加工坊每月需支出人工工資8萬元,加工坊裡最老的員工有80歲,平均工資都在2000多元。

一方水土,養一方人。六馬鎮的大多數布依族女性,從13歲開始就跟著家裡長輩學習傳統手藝,他們表示,在王曉芬的加工坊干活,生活過得越來越好。

據了解,“十三五”期間,鎮寧自治縣共投資5.5億元實施易地扶貧搬遷工程,建成易地扶貧搬遷安置點17個,實現搬遷2229戶9554人,其中,建檔立卡貧困戶2126戶9092人。截至2019年,通過採取各種措施開展職業技能培訓實現就業18017人。(貴州日報當代融媒體記者 牟元媛)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博