花溪區高坡鄉——

村民吃上“旅游飯” 山鄉邁上“致富路”

2020年07月02日09:00  來源:貴陽日報
 

圖為高坡鄉擾繞露營基地。 通訊員 孫操 攝

“走走走,時間到了,該上班了。”一大早,家住高坡鄉擾繞村老寨的陳正蓮就催促著老伴,一同步行到距家500米的擾繞露營基地,開始一天的工作。

陳正蓮在基地當保潔員,負責打掃景區衛生﹔丈夫韋玉斌在基地當保安,除了維護景區秩序外,還幫忙引導停放車輛。

“過去就是干農活,有時還要將家裡的米、苞谷拿去賣了換錢,補貼家用,生活比較辛苦。”陳正蓮說,現在經村干部協調,他們夫婦來到擾繞露營基地工作,每人每月有1800元的收入,再加上兒子在基地周邊做一些小生意,每月收入有好幾千元,一家人收入穩定了,日子越過越好了。

去年1月份,擾繞露營景區升級成國家3A級景區。露營基地不僅提供了大量的就業崗位,這裡的高山梯田、紅岩峽谷等過去藏在深山裡的美景也因此迎來越來越多的游客。許多像陳正蓮這樣的困難群眾,憑借這樣的商機,用勤勞的雙手叩開了脫貧致富的大門。

“景區現在固定用工在四十人左右,如果是小長假、黃金周,每天都會增加二三十人的臨時用工,基本可以覆蓋本地及附近村寨的村民,讓他們在耕作的同時增加了一份收入。”花溪紅雲谷農業旅游開發有限公司經理方雪剛說。

與擾繞村相鄰的石門村,2016年便開始參與“溪南十錦”項目的建設,村裡修起了挂壁棧道、過街天橋、民族文化廣場……旅游基礎設施得到極大提升。游客多了,村民增收的機會也多了。一直在浙江打工的村民羅光敏也回到村裡擺了一個小吃攤,“生意好的時候,一天能賺七八百元。”羅光敏高興地說。

旅游業的發展,改變的不僅是高坡的面貌,還有村民的思想。村民從過去“等、靠、要”,到現在自己主動想方法、覓出路,眼界開了,辦法也就多了。

石門村黨支部書記劉德琴說,村民看到游客多了,會把家裡的農產品拿到市場上賣,以增加收入。“最明顯的是思想觀念的轉變,之前我們的村民出家門的機會不多,有些甚至隻會講苗話。現在他們主動和外界交流多了,表達能力提高了,很多能流利地跟游客溝通了。”劉德琴說。

經過近幾年的打造,泥濘小道變成了平整的馬路,老舊民房搖身一變成了“洋氣”的民宿,“靠天吃飯”的高寒偏遠鄉村成了引人注目的“天空之城”,高坡正依托旅游業的發展脫胎換骨。

“下一步我們高坡鄉還要對雲頂草原、雲頂滑雪場進行提升,並打造水塘擺弓岩公園瀑布等景區景點。讓他們在旅游助推脫貧攻堅的過程中得到實惠。”高坡鄉鄉長唐家貴說。

通訊員 何菲菲 胡曉靜 孫操

 

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博