傳承!四渡赤水精神助力習水破困突圍

2020年07月02日12:24  來源:人民網-貴州頻道
 

赤水河紅軍大橋。周東亞 攝

“有時向東,有時向西,有時走大路,有時走小路,有時走新路,有時走老路,而唯一的目的是為了在有利條件下求得作戰的勝利。”一九三五年二月十六日,中共中央、中革軍委發布《告全體紅軍指戰員書》,闡釋暫時放棄北渡長江計劃,二渡赤水的原因。

四渡赤水,每一渡都在尋機。

二渡赤水,紅軍東返貴州,走活了一盤棋。

紅軍以不屈不撓、百折不回的實踐,四渡赤水破困突圍,為貴州習水發展注入了最富生機和最為鮮活的靈魂。

不變 求得作戰勝利

“唯一的目的是為了在有利條件下求得作戰的勝利。”85年前,中共中央、中革軍委的目標很明確,“用作戰的勝利為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。”

回望習水80多年滄海桑田。一代又一代習水人追求富民強縣,繁榮發展。黨的十六大提出全面建設小康社會后,歷屆縣委、政府更是緊緊扭住這個目標,一棒接著一棒跑,一茬接著一茬干。

青杠坡。王慶 攝

黨的十八大以來,尤其是“十三五”以來,習水堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,打好“十面合圍治十窮、七個習水建小康”的組合拳,全力攻堅“兩全一強”目標。

回顧過去,2016年,習水屬於國家級貧困縣﹔2017年,習水從貴州省國家級扶貧開發工作重點縣隊列中率先實現減貧摘帽﹔2018年,習水成功通過貴州省組織的小康達標驗收﹔2019年,習水全面消除絕對貧困。

立足當下,習水正奮力征戰第一個百年奮斗目標,確保建成能得到群眾認可、經得起歷史檢驗的小康社會。

土城古鎮。蒲家興 攝

放眼未來,習水正全力搶佔第二個百年奮斗目標發展先機,爭創中國西部經濟百強縣。

“求得作戰的勝利。”這是85年來習水人奮進的唯一的目的,也是對四渡赤水精神最好的傳承,習水人用一個又一個的作戰勝利貢獻“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的習水力量。

決策 尋求有利條件

“唯一的目的是為了在有利條件下求得作戰的勝利。” 中共中央、中革軍委發布《告全體紅軍指戰員書》對尋找有利條件進行了進一步的說明,“為了有把握地求得勝利,我們必須尋求有利的時機與地區去消滅敵人。”

發揮主觀能動性,尋求有利戰機,立足資源稟賦,全力破困突圍,習水一直在奮進。

四渡赤水紀念館。

全縣18個貧困鄉鎮、127個貧困村,42406戶149911人建檔立卡貧困人口,高居遵義市第一,習水貧困量大﹔除127個貧困村外,另外91個村(社區)皆有貧困人口分布,集中連片特征明顯,東南、東北部片區尤為突出,習水貧困面廣﹔農民人多地少,農業主導地位不強,農村基礎設施欠賬較大,習水貧困程度深﹔存量貧困自然條件差、經濟基礎弱、貧困程度深,特困群體龐大,骨頭難啃的,習水減貧難度大。2014年,作為集西部地區、內陸山區、革命老區和集中連片特困地區為一體的國家扶貧開發工作重點縣,減貧摘帽,困難重重。

破困!習水主動尋求攻堅戰機,“確保按照國定標准退出貧困,順利通過國家第三方評估驗收”,2015年12月,習水向省委、市委作出了“當先鋒、打頭陣、作示范,率先打贏脫貧攻堅戰”的庄嚴承諾。2017年,習水從貴州省國家級扶貧開發工作重點縣隊列中率先實現減貧摘帽。

習酒。王慶 攝

突圍!習水充分發揮比較優勢,明確“酒旅並舉·富民強縣”戰略路徑。提出“全面消除絕對貧困、全面建成小康社會、爭創中國西部經濟百強縣”的“兩全一強”目標。力爭通過發展鞏固脫貧成效,提高小康成色,實現西部經濟突圍。

地區生產總值增長速度15.3%﹔工業增加值增長速度24.4%﹔畜牧業增加值佔農林牧漁增加值比重33%……盤點2019增比進位考核,習水九項排名全省第一。對比綜合考核,習水位列全省縣域第一方陣第三。比上一年前進1位。

縣城全景。王慶 攝

奮進!習水正在有利條件下以急行軍的方式前行!

善變 優選戰略路徑

“有時向東,有時向西,有時走大路,有時走小路,有時走新路,有時走老路……”金一南在《苦難輝煌》中這樣寫道,“中國共產黨及其領導人真正偉大之處,不在他們的預見,而在他們的實踐。”

四渡赤水破困突圍的實踐是不屈不撓、百折不回的實踐,是堅持真理、實事求是的實踐。

扶持誰?誰來扶?怎麼扶?如何退?這是2015年習水向貧困發起總攻需要作答的問題。

土城。

實踐是檢驗工作的唯一標准。近年來,習水通過摸清貧困底子,精准作答“扶持誰”﹔壓實扶貧擔子,精准作答“誰來扶”﹔找准治貧路子,精准作答“怎麼扶”﹔扶出脫貧樣子,精准作答“如何退”的攻堅思路,通過思想扶貧脫窮志、基礎設施扶貧改窮貌、產業扶貧調窮業、易地扶貧搬窮窩、生態扶貧綠窮坡、教育扶貧斷窮根、健康扶貧治窮病、兜底扶貧解窮困、村庄整治扶貧換窮顏、黨建扶貧強窮村的戰略路徑,“四問”作答,十面合圍。在全面小康的路上取得了一個又一個的勝利。

實事求是是優化路徑的明確要求。立足資源稟賦、發揮比較優勢。近年來,習水盤點自身資源,明確“酒旅並舉·富民強縣”的戰略目標。

中國丹霞谷風光。周東亞 攝

建設黔川渝結合部縣域旅居中心。習水提出建設“歷史人文聖地、建設山水生態綠地、康養度假福地、美酒飄香園地、開放創新高地、樂活聚居寶地”這“六地”。

建設世界美酒特色產區。習水不斷“壯大白酒產業集群、搶佔白酒市場份額、延伸白酒產業鏈條。”

中國丹霞谷水漫丹霞。周東亞 攝

“人民群眾對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”如今的習水,長征國家文化公園建設如火如荼、脫貧攻堅戰場上激戰猶酣、15萬千升醬酒基地工地熱火朝天……習水的干部群眾正以一股昂揚向上、奮發有為的干勁,事不避難、迎難而上的拼勁,逢山開路、遇水搭橋的闖勁,不斷譜寫富民強縣的習水新篇章。(向小東)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博