貴安依托“雲上貴州” 打造“互聯網+明廚亮灶”

2020年07月02日08:31  來源:貴陽日報
 

本報訊 7月1日,記者從貴安新區市場監管局獲悉,貴安新區依托“雲上貴州”系統平台,於6月啟動校園食品安全“互聯網+明廚亮灶”智能分析預警一體化服務分平台建設,建設或升級改造校園食堂后廚監控系統。

建設該平台,旨在幫助、引導廣大學生家長參與校園食品安全監督,營造人人關心食品安全、人人參與食品安全監督的社會共治氛圍。該平台預計年底向社會開放,將實現“可識別、可搜尋、可抓拍、可感測、可遠程、可預警”的食品安全智慧監管模式。

據了解,該平台是在學校食堂、后廚重點功能區安裝、升級攝像頭,通過引入物聯網、人工智能技術,匯聚本地區校園食堂和后廚監控系統視頻數據,讓廣大學生、家長可以在學校食堂、就餐場所和學校大門等顯著位置,掃描監控視頻的二維碼,通過手機、電腦等終端設備,實時查看學校食堂后廚的衛生、人員、加工、洗消等情況。

同時,市場監管部門、教育行政部門及學校管理人員也可通過平台智能分析,精准跟蹤、靶向監管,防范化解校園食品安全風險,構建市場監管部門、教育部門、學校、社會共同參與的立體監管體系。(龍見成 貴陽日報融媒體記者 謝孟航)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博