夏天少喝飲料 但這些理由不成立

2020年07月02日09:32  來源:科技日報
 

給您提個醒

炎炎夏日,很多人喜歡喝點飲品消除暑意。礦泉水、奶茶、蘇打水、果汁……種類繁多的飲料讓人眼花繚亂,同時關於這些飲料的一些傳言也流傳甚廣,礦泉水喝多了會缺鈣,無糖飲料會致癌,喝果汁能排毒……這些說法是真的嗎?

無糖飲料會致癌?

說到無糖飲料,很多人就認為這是人工合成的東西,吃了有害,它們致癌的說法也一直流傳。

其實,無糖飲料是用甜味劑制成的。由於甜味劑很容易溶解在水裡,而且也非常穩定,它能產生甜味,但幾乎不會產生能量,在食品加工中應用非常廣泛。目前,甜味劑在美國、歐盟及中國等100多個國家和地區廣泛使用,有的品種使用歷史已長達100多年。

從國際范圍來看,甜味劑的安全性已得到國際食品安全機構的肯定。隻要是按規定使用甜味劑,它都是安全的,不會對人體健康造成損害。

喝蘇打水會腐蝕牙齒?

蘇打水是這幾年非常受歡迎的一種飲品。但很多人擔心喝多了會腐蝕牙齒。

蘇打水是一種含有小蘇打的飲料,這也是大家擔心腐蝕牙齒的原因。不過,蘇打水並不會在口腔停留很長時間,牙齒更不會長久泡在蘇打水裡,所以蘇打水並不會腐蝕牙齒。

需要提醒的是,如果你喝的是含糖的蘇打水,糖倒是更容易讓你長蛀牙。

喝果汁能排毒?

果汁被不少人認為是一種“健康飲品”,但這完全是誤解。果汁,可能算不上健康。

一方面,和新鮮水果相比,果汁制作過程中去掉了其中的膳食纖維和部分營養素,其中的維生素C和抗氧化物質也受到不小的損失。另一方面,果汁中的糖屬於游離糖,需要控制攝入量。所以,即使是純果汁也不能多喝。

至於“排毒”,它本身就不是一個科學概念。所有的“排毒”飲食其實是既沒有必要,也是無用的,甚至還可能有害。有些人把喝果汁后腹瀉,當做是“排毒”的表現。這其實是因為果汁中的果糖太高,或者不衛生導致的。

喝酸梅湯能解油膩、減肥?

酸梅湯是北方流行的飲品,不少人擼串的時候都喜歡來一杯酸梅湯,認為能減肥、解油膩。

酸梅湯中含有豐富的抗氧化物質,不過,它並不能促進脂肪的分解。而且,酸梅湯雖然好喝,但裡面的糖分可不低。一瓶500毫升的飲料中大約有白糖50克左右。多喝不僅不能減肥,還會讓你長胖。(來源:科普中國)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博