肩痛 並非都是肩周炎

2020年07月02日09:24  來源:貴陽晚報
 

針對如何科學應對肩痛的話題,6月29日14時至15時,貴州省骨科醫院關節及運動醫學科主任甄東,在值守本報“專家坐診”健康熱線時表示,誘發肩痛的原因有很多,肩周炎只是其中之一,如果不對症處理肩痛,很可能讓肩袖受到嚴重損傷。

據甄東主任介紹,在老齡化、外傷,以及年輕人運動需求上升等因素的共同作用下,我國肩關節疼痛的發病率正在逐年上升。據統計,目前因肩痛入院問診的患者,每年都在以20%的速度增長。

受疼痛的影響,此類患者的肩關節往往活動受限,如存在手臂不能舉過頭頂、不能背手,嚴重者穿衣、梳頭、提物都不行,不僅影響生活質量,而且還會給自身帶來極大的精神負擔。

然而,不少人對肩痛卻存在一個很大的誤區:隻要沒有受到明顯外傷,出現肩痛就是肩周炎惹的禍。其實不然,甄東主任解釋說,有研究統計,肩周炎的臨床發病率僅約佔肩痛的10%,主要原因還是肩袖損傷。對此甄東主任表示,肩袖是由肩部四塊肌肉的肌腱部分形成的包繞肱骨頭的肌腱復合體,外形上看起來像袖子一樣,所以起名叫肩袖,它在肩關節正常活動中起到重要的穩定和動力作用。如果肩袖出現損傷,主要是指肩袖肌腱存在撕裂。

如果把肩袖損傷當成肩周炎來處理,會使得損傷的肩袖撕裂越來越嚴重,導致病情加重,影響后期治療效果。

那到底該如何區分兩者呢?甄東主任表示,如果患者年齡在50歲左右、肩關節疼痛伴有多方向活動受限,考慮肩周炎的可能性較大﹔如果出現肩關節疼痛且上舉無力,但在他人的幫助下,可以緩慢抬起患肢的,可考慮多為肩袖損傷。

當然,這只是患者在就醫前的一個初步預判,方便患者在就醫前採取不同的應對方法,最終的診斷還是需要到正規醫院進行。

不可亂按、亂吃藥

不少肩痛患者在患病初期,往往疼痛感不是很強烈,為圖一時省事,望通過推拿、按摩的方式來緩解疼痛,殊不知這樣的舉動很可能進一步加重病情。

甄東主任解釋說,如果引發肩痛的原因不是肩周炎而是肩袖損傷,此時進行按摩、推拿,很可能會讓肩袖損傷的程度進一步增加。同時,對於處於急性期的肩周炎患者來說,也應該減少肩關節的活動,否則也會加劇急性期的病症表現。

還有患者認為,肩痛很常見,特別是對於一些中老年人,隨著機體的退化,出現肩痛也是很正常。所以在患病早期,就自行購買一些止痛藥來敷衍應對。對此甄東主任說,具有抗炎、鎮痛功效的止痛藥雖然能在短時間內緩解病痛,但隻治標不治本,藥效過后疼痛便會隨之而來。

同時,如果長期服用止痛藥,不僅可能會引起肝腎功能的損害,還會因為疼痛感減弱后掩蓋真實病情,影響后續的診斷,延誤治療。

那到底該如何科學應對肩痛呢?甄東主任表示,如果症狀不嚴重,可先行保守治療,經系統保守治療無效者,可根據患者具體情況行手術治療。值得一提的是,隨著診療水平的不斷發展,如今此類手術已開始採用關節鏡下的微創手術,不僅損傷小、出血少,而且也保障了術后患者恢復快。

此外,對於肩峰下撞擊、滑囊炎、肱二頭肌長頭肌腱炎、鈣化性肌腱炎等因素引起的肩痛,經過正規治療2至3個月仍無效的情況下,也可以選擇關節鏡這種微創的手術方式來治療。

應對肩痛 試試這些方法

甄東主任說,預防肩痛首先要注意肩部的防寒,因為肩膀受到寒冷的侵襲,會引起疼痛,所以一定要保持肩膀溫暖,讓肩膀血液快速流動。

過度疲勞也會引起肩周炎症,所以要注意休息,睡姿也要時刻注意,不要枕頭過高。期間,如果有基礎疾病,比如糖尿病,甲亢等,一定經過正規內科治療,控制基礎疾病。同時,對於更年期女性來說,由於會因激素紊亂誘發肩關節疼痛,所以最好到醫院的婦科就診,合理調整激素水平。

此外,由於運動是預防疾病的一個很好選擇,所以對於肩周炎患者來說,待急性疼痛期過后,是可以嘗試運動治療的。具體方法為,第一,搖肩。患者兩腿彎曲分立,以患側肩關節為軸心,搖動上臂,由前向后或由后向前作環形運動,每次可做30至60下,每日早晚各做1次。期間要注意動作應緩慢輕柔,不宜過快過猛。

第二,展臂。雙腿分立同肩寬,上肢自然下垂,兩臂向前伸,手心向下,向兩側外展並緩緩向上用力抬舉雙臂,到最大限度后停留10秒鐘左右,再緩緩回到原位,每次可做30至60下,每日早晚各做一次。

第三,摸牆。面對牆壁站立,患側手指沿牆壁緩緩向上爬動,使上肢盡量舉高,到最大限度后,再緩緩回到原處,每次可做30至60下,每日早晚各做一次。

專家簡介

甄東,貴州省骨科醫院關節及運動醫學科主任,碩士,華西醫科大學畢業。北醫三院運動醫學科進修學習,曾赴德國Neubrandenburg醫院、香港威爾斯親王醫院、上海華山醫院等進修,學習關節置換及運動醫學。

在關節及運動醫學領域工作多年,擅長膝、肩、肘、踝、髖、腕等關節疾病及各類創傷的關節鏡及微創治療。擅長膝關節交叉韌帶損傷、半月板損傷、髕骨脫位、肩袖損傷、復發性肩關節脫位、肩周炎的微創手術。擅長踝關節韌帶損傷、軟骨損傷、髖關節撞擊症、踝關節撞擊症、肘關節損傷的微創治療。擅長微創人工膝關節表面置換、單髁膝關節置換、髕股關節置換,擅長微創人工全髖關節置換及股骨頭置換。在四肢骨折創傷方面也有豐富的診療經驗。

坐診時間:每周一、三上午

互動問答

抬手就肩痛可能是

肩峰下撞擊綜合征

問:我今年65歲,被肩痛困擾了2年多,特別是抬手時疼痛感最為明顯。請問這是肩周炎嗎?

專家甄東:首先可排除肩周炎的可能,因為通常肩周炎患者的肩關節活動是受限的,所以很難自行完成整個抬肩過程。目前從您所述的情況初步看來,不排除存在肩峰下撞擊綜合征的可能。該病症主要是由於在肩的上舉、外展運動中,因肩峰下組織發生撞擊而產生的一系列症狀。

建議您先到醫院做一個詳細檢查,如確診的確是肩峰下撞擊綜合征,醫生可依據您的實際病情來制定相應的診療方案。

此外,在日常生活中,少做一些甩手和抬手過肩的動作,當然也不要去提拿重物,避免對肩部造成更大的損傷。

頸椎病引起肩痛

這種情況很少

問:我母親最近經常感覺肩痛難忍,但卻沒有受到過外傷,有人說是頸椎病導致的,請問真是這樣嗎?

專家甄東:因頸椎方面的疾病誘發肩痛的情況很少,所以不建議在沒有明確病因的前提下,就輕信他人的說法或自行判斷,這些不對症的猜測,更不推薦此類患者去借助推拿、按摩等理療,或者通過貼膏藥等保守治療來緩解病痛。

科學的應對方法應為,讓患者盡早到醫院明確診斷,查明引起肩痛的原因后,再進行有針對性的治療,以免延誤病情。

肩痛無力

多為肩袖損傷

問:我今年左肩時常疼痛,抬手費勁,感覺沒有力氣,就醫期間被診斷出存在勞累損傷,特別是天氣較為寒冷時,疼痛感就會很明顯。請問這是怎麼回事?

專家甄東:抬手費勁,肩部時感無力,是肩袖損傷患者中一個較為明顯的症狀表現。病情嚴重者,甚至會因為疼痛感而無心睡眠,嚴重影響患者的正常生活。

而之所以疼痛感在冷天表現明顯,這主要是因為氣溫高低作為一個外界因素,可刺激患處誘發疼痛,這也是為何建議一些肩痛患者要多注意保暖的原因所在。

在此建議,您先做一個核磁共振檢查,若明確為肩袖損傷,醫生會依據您的實際情況給出相應的治療方案,在此期間,盡可能少活動患處,避免加重病情。

貴陽日報融媒體記者 王杰 

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博