中超聯賽月底開波!

敲定兩大賽區 賽程賽制待定

2020年07月02日10:01  來源:廣州日報
 

蘇州奧體中心體育場或將空場舉辦中超聯賽。(OSPORTS全體育)

廣州日報全媒體記者 張喆

昨天,中國足協官方宣布:2020年中超聯賽將於7月25日開鑼。中超原計劃於2月底開鑼,如今推遲了足足5個月!對於所有中超俱樂部和媒體、球迷來說,中超能正常開啟總是一件好事。不過,目前中國足協還未敲定新賽季中超的具體賽程和賽制,這些關鍵問題要等近日召開中超俱樂部工作會議后才能水落石出。

中超7月25日開啟 選定大連蘇州賽區

中國足協此前曾預備了多個中超開賽方案,最終經過上級部門的審批,通過了7月25日開賽的方案。中國足協曾在5月召開中超俱樂部會議,當時在會上提出了“小組賽+淘汰賽”的賽會制模式,目前依然維持這套方案。

至於賽會制的賽區選擇問題,此前中國足協曾選定廣州和上海兩個賽區,但基於疫情防控的總體要求,最終更改為大連和蘇州兩個賽區。最近一段時間,中國足協已經成立了相關的中超開賽籌備工作小組,分批進入兩個賽區進行最后的考察和籌備,目前兩個賽區在交通、接待、比賽、訓練、防疫、商務、轉播等各方面的工作已經進入最后階段。

根據目前的方案,7月25日開始到9月中旬,中超會先進行小組賽階段的比賽,預計兩個賽區的各8支球隊會打雙循環共14輪比賽。考慮到7月底到9月的高溫天氣情況,小組賽階段的14輪比賽應該全部安排在晚間進行。而考慮到比賽場地的質量保証、比賽直播的需要、對贊助商的補償回報等多個因素,同一輪的比賽估計會分散到3至4個比賽日進行。

淘汰賽階段的比賽預計會在10月國足40強賽開始之后到11月底進行,目前計劃打三輪共6場比賽。當然,考慮到目前亞足聯的亞冠聯賽東亞區競賽方案還未出台,甚至世預賽亞洲區40強賽原定10月、11月的4輪比賽還有可能延期,故此淘汰賽階段的中超賽期存在很大的變動。不過無論怎樣變化,中超本賽季的賽程跟以往的常規30輪主客場相比肯定壓縮了1/3,總比賽時長控制在3個月內。

中國足協對兩個賽區的防疫十分重視,參考國際上目前已經復賽的一些國家的做法,制定了一份詳細的防疫要求。屆時,所有比賽都將“空場”進行,各支球隊將至少提前7天到達比賽地並接受核酸檢測,所有人都檢測合格后才能正式開始比賽。

除了中超已經確定開賽時間外,目前中國足協還沒有宣布中甲、中乙兩級聯賽的開賽時間。至於超級杯,今年大概率取消,但足協杯如何進行還沒有確定。

不取消升降級,賽制能否確保公平?

根據中國足協的原來方案,中超16隊將根據去年成績採取蛇形排列分成兩個大組。A組為:廣州恆大、江蘇蘇寧、山東魯能、河南建業、大連人、廣州富力、上海申花、深圳佳兆業﹔B組為:北京國安、上海上港、武漢卓爾、天津泰達、重慶當代、河北華夏幸福、青島黃海、石家庄永昌。

當時這個分組出來之后,外界普遍對A組強隊如雲,B組實力相對較弱表示異議。后來中國足協試圖把廣州和上海定為兩個賽區之后,又曾產生了把廣州兩隊和上海兩隊互換賽區的方案,以避免他們主場獲利。但在最終敲定大連和蘇州兩個賽區之后,中國足協又維持了原來的分組方案。目前,A組將分配在大連賽區,B組將分配在蘇州賽區。這意味著廣州恆大、廣州富力和深圳佳兆業三支廣東球隊將在大連上演6場“德比戰”。但這樣的安排難免產生另一個矛盾:大連人在大連賽區作賽是否佔了便宜?

另外,在5月的方案出來之后,大部分俱樂部都對淘汰賽階段打三輪6場比賽的賽制表示質疑,因為這樣會產生有球隊“即使小組賽全部輸球,但在淘汰賽階段贏一場球就可能保級”的奇葩現象。此后,中國足協在新的方案中曾調整為淘汰賽階段採取“每隊打雙循環8場比賽(小組已對賽的對手不再打,但把小組賽的對賽積分帶入淘汰賽)計算積分”的模式。究竟中國足協最終會採取怎樣的淘汰賽賽制,還需要等稍后的中超工作會議確定。

此外,中國足協依然維持本賽季中超“升二降二”的賽制。有球隊一直建議中國足協取消或減少升降級名額,但目前來看可能性不大。但是否可以有一個涉及升降級隊伍採取踢附加賽的方式來決定?目前有待確定。

三個轉會期,中超增開9月轉會窗口

中國足協昨天還向參加三級聯賽的所有俱樂部正式下發《關於2020賽季中超、中甲、中乙俱樂部球員轉會注冊工作相關事宜的補充通知》,告知了中超、中甲、中乙聯賽本賽季共有三個轉會窗口。其中,中超第一個轉會窗口已於1月1日至2月28日完成、第二個中超轉會窗口定於7月2日至7月29日開放﹔第三個中超轉會窗口定於9月1日至用9月30日開放。由於中甲、中乙開賽日期待定,相應的第二個轉會窗口定於7月2日至聯賽開賽日前的第五個工作日,第三個轉會窗則待定。

中超、中甲、中乙俱樂部在上述三個轉會窗口中,累計可新轉入無年齡限制的球員不超過5人。同時,U-21球員、21歲以前曾在轉入俱樂部注冊的球員、從國外轉會回歸老東家的球員、轉入俱樂部擁有首簽權的球員、已解散俱樂部的球員均不佔5個名額。對解散俱樂部的球員引入沒有數量限制,但已在第一個轉會窗口辦理完轉會的還是要佔名額。

事實上,7月的轉會窗應該視為1月冬季轉會窗的延續。中超增開的9月第三個轉會窗其實即通常情況下的“夏季轉會窗”,這在中國職業聯賽歷史上尚屬首次。這意味著,隻有到9月各隊才能注冊球隊的第七外援,而在7月的轉會期隻能操作國內球員的轉會。中超俱樂部需要在7月10日前完成不涉及轉會球員的注冊,7月24日前完成涉及轉會的球員注冊。如有特殊原因,可以在7月24日至29日之間申請辦理注冊,但累計不得超過5人次。

目前,各隊的備戰已經進入最后階段,各隊利用第二轉會窗口期可以引進的球員也大多數早就落實。除了還有近30名外籍教練和外援尚未返回中國,其他參加本賽季中超的球員都已經准備就緒。廣州富力已經明確不會在7月的轉會期引援,廣州恆大是否繼續引援則仍是未知數。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博