破困!習水十面合圍全殲貧困

2020年07月02日11:50  來源:人民網-貴州頻道
 

修路。 周東亞 攝

集西部地區、內陸山區、革命老區和集中連片特困地區為一體的國家扶貧開發工作重點縣,貧困發生率達22.3%,18個貧困鄉鎮、127個貧困村,42406戶149911人建檔立卡貧困人口……貧困量大、貧困面廣、貧困程度深、減貧難度大。2014年,習水脫貧攻堅路上困難重重,全面小康路上荊棘叢生。

破困!如何讓群眾摘掉貧困帽穿上“小康衣”?——習水6000余名干部奔赴一線,“十面合圍”攻堅貧困,一件群眾認可、經得起歷史檢驗的“小康衣”正在逐步呈現。

做優頂層設計——從“十面合圍治十窮”到“十項提升行動”

“我們一起過端午。”

在縣委宣傳部副部長、坭壩鄉南天門村副指揮長羅吉宇的美篇裡講述著六組干群一起過端午的故事。

故事裡的干部群眾奮力打著糍粑,用力咬著的嘴唇充滿著笑意。這樣的笑意在六組彌漫了整整三年。每年的端午、中秋,外出務工的游子們都會湊份子錢,讓組長邀請幫扶干部與全組在家的老人小孩一起過節。

故事緣起於2017年,習水6000干部奔赴脫貧攻堅一線,為了增進干群友誼,南天門特意組織了集體過節。在外務工的村民從分享的照片中感受到集體過節時老人的歡笑、小孩的蹦跳,他們每年湊份子將中秋、端午以集體過節的方式保留了下來。

思想扶貧脫窮志。“十面合圍治十窮”時,一粒小小的種子植入他們的心裡,從此便明白了奮進的含義。2019年,習水開展“脫貧攻堅內生動力鞏固提升行動”,群眾心裡的種子便綻放成了花,五組建起了“新時代鄉村文化大院”,三組趕緊給指揮長寫了張申請……如今的南天門,二組、四組……都建起了“文化大院”,幸福生活的味道在文化中彌漫。

“錢杆落地兩天響,感謝黨的政策好……”那聲音穿過樹梢,在上空回響。

思想脫貧只是習水升級頂層設計的一個方面。2019年,習水將獲得遵義市脫貧攻堅創新獎的“十面合圍治十窮”晉級為“十項提升行動”,開展內生動力鞏固提升、增收帶富鞏固提升、易地搬遷鞏固提升、基礎設施鞏固提升、法治扶貧鞏固提升、農村環境整治鞏固提升、“三保障”鞏固提升、黨建扶貧鞏固提升、社會扶貧鞏固提升、金融扶貧鞏固提升,每種貧困都有著精准的鞏固提升路徑。

開展扶智扶志教育,召開群眾會,群眾的心暖了﹔開展就業增收工程,30萬習水勞動力就業,百姓的錢包鼓了﹔持續推進鄉村民宿建設,發展鄉村旅游,農村的環境美了……“小康衣的頂層設計鞏固提升了,每一片衣襟都不會被遺漏。”馬臨街道五一村的黨支部書記胡泉每天忙碌,卻深感思路清晰,忙而不亂。

習水古茶樹。周東亞 攝

細分剪裁切口——縱向10個“軍種”主抓 橫向26個“戰區”主戰

如何縫好“小康衣”,對裁縫活計特別熟悉的習水縣扶貧辦主任李昕說:“關鍵是剪裁,如何劃清各塊衣料的邊界、成衣時實現無縫對接,這最考量剪裁者的手法。”

基礎設施誰來鞏固?內生動力誰來激發?農村環境誰來提升……按照“十項提升行動”的頂層設計,習水將“小康衣”剪裁成十塊,內生動力鞏固提升指揮部、增收帶富鞏固提升指揮部、易地搬遷鞏固提升指揮部……縣級總指揮部管總,縱向10個“軍種”主抓。繼續實行“鎮為戰區、村為戰場、組為單元、戶為堡壘”調度機制,橫向26個“戰區”主戰,各大系統、各個單位都成了其中某一塊“衣襟”的縫制者。

因疫情防控,全縣的就業壓力大,許多人就業困難。“不能讓‘小康衣’的局部,掉了棉花,少了溫度。”就業局的局長周洋在心裡暗暗下定決心。

緊握針線密密縫。為了更好服務務工人員,習水縣制定“五定”模式,構建了“黨工委+黨(總)支部+一站一會五中心”的外出務工服務管理組織體系,選派11名黨員干部到務工人員相對集中的深圳、溫州、廈門等10個城市,加大外出務工人員跟蹤服務管理,保障習水外出農民工“輸得出、穩得住”。30萬群眾實現“就業增收”。

農業農村局全力推動“生產畜牧+”產業革命﹔林業局全力推動“林果+”產業革命﹔文體旅游局全力推動“旅游+”產業革命……每個指揮部都在奮力完成自己所負責“衣襟”,每一塊“衣襟”都被層層“加密”。

據制衣專業人士介紹,高端衣服1英寸的拼縫裡必須要縫制14針以上。到2020年,習水這件眾人密密縫的“小康衣”必將成為一件上等品。

加細縫制密度——6000余名干部深入基層守護每一線每一針

高品質“小康衣”細節要做到不跳針、不脫線。

爭做高水平全面建成小康社會“全優生”,細節成了其中最重要的環節。為了確保“小康衣”全面實現,如期建成,習水 40 名縣級領導包鎮,452 名科級干部包村,數千名黨員干部扎根脫貧攻堅一線。

“秦科美養了10多頭豬、70多隻雞﹔王文全養了4頭牛、80多隻雞﹔秦友祥養了50多隻羊、6頭牛、還有8頭豬……”東皇街道關坪村沙土組和沙裡組每家每戶的情況,縣公安局的包組干部周遠奎都能脫口說出。除了確保自己幫扶的6戶不“脫線”外,還要負責讓兩個組118戶548名群眾不“跳針”。

程寨鎮大合水村精准扶貧戶入股分紅。 周東亞 攝

每天,他都跟貧困群眾同吃同住同勞動,每一項扶貧工作都力爭抓到點上抓到根上。“每人都縫好自己的每一針,全縣‘小康衣’的質地就有了保証。”

每一針的縫制都異常艱辛,尤其是在深度貧困村。10月30日,桃林鎮興隆村黨支部書記馬勇在十多天前突然暈倒,醫治無效,年輕的生命定格在45歲。

馬勇是興隆村這片“衣襟”的牽針引線者。在興隆村這片荒蕪的土地上,馬勇將家鄉的蛻變寄托在修路上。

“馬勇太想修路了”,身為妻子的唐中蘭最能理解丈夫的急迫。他帶著村裡的人,選擇了一段不用調整土地、地勢還算平緩的地方開始筑夢。三個自然組的村民全都積極響應,用了不到1個月時間,修通了一條1公裡多的公路。

可這條公路,前后都沒有接通,只是靜靜地躺在那兒,大家靜靜地、沉默地、難受又充滿希望地看著。

為了修路,馬勇參加選舉,當上了村委會副主任。開始籌備,開始協調,他要把1公裡的公路拉長成線貫通全村。

“別在村裡干了,你三個孩子要讀書,家裡這麼困難。”父親有些后悔當初留他代課,有些后悔支持他修路,有些后悔……這些后悔裡,滿滿的是父親對兒子的心疼。

群眾的幸福生活。周東亞 攝

“等我把公路修通了,我就辭職出去掙錢。”馬勇的許諾裡有著對父母忠孝不能兩全的愧疚,有著對妻子一人扛起家庭重擔的不忍,更有著對修好公路打通深度貧困村通道的不悔。

公路一段段地往前修,摩托車的存放地一段段地往前移。騎壞了2輛摩托車,存放地往家的方向挪動了5次,終於將到組的公路修通了。

“20天內,務必將這段2.9公裡的公路硬化完成。”2017年,馬勇認真響應縣委書記向承強明確的要求,馬勇修路的夢趕上了脫貧攻堅好時代。馬勇帶著村民與施工隊一起努力,比既定時間提前了兩天完成。

“修路就是他的命。”唐中蘭記得水泥路硬化完成的那天,一向話不多的馬勇逢人就打招呼,高興得像個孩子。

站在興隆村的山尖遠眺,村子裡明晃晃的水泥路縱橫交錯,像一條條細密的線編織著習水人的小康夢。

“‘小康衣’的縫制更細更密了,待到全面小康實現時,習水的冬天將不會再冷。”桃林鎮興隆村的第一書記汪友華站在山頂喃喃自語。(向小東)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博