花溪區:“大數據”破解難題升級基層社會治理

2020年07月02日08:33  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 高偉)近年來,花溪區在溪北街道探索大數據助力基層社會治理路徑,創新網格管理模式取得成效。

溪北街道地處城郊接合部,管理范圍大、人口結構多元、社會問題復雜,社會治理工作任務重、難度大。花溪區按照一個網格一名網格管理員標准進行配備,將溪北街道所轄區域劃分為132個網格,構建“人在格上走,事在格中辦,數據在格中游”的網格治理格局。建立9個基層服務站,在服務方式上推行全程代理制和一站式服務制,由網格員幫助轄區居民針對部分社會事務實行全程代理制,由街道辦一站式管理。

同時,2019年開始,花溪區在該街道探索建立物聯網數據平台,即搭建社會治安平台,建立6個警務工作站和5個可視化大數據調度中心,在可視化平台的基礎上,保障社會治安﹔建立綜合性大數據平台,搭建22平方公裡實景三維平台,實現人、房、事一圖管理﹔搭建民生服務平台,建立“智能門牌+實景運用三維GIS平台”,實行一戶一牌一碼,通過手機實現一站式服務。實行群眾點單、社區點將、群眾點評、線上服務的“三點一線”治理服務模式,將服務群眾的“最后一公裡”變為“最后一米”……

截至目前,溪北街道轄區新建鷹眼和熱成像全景視頻10組,平面監控、人臉識別400余路,轄區可視化覆蓋程度達到80%,2019年與2018年相比,刑事發案下降70%以上,三個村(居)實現零發案。

下一步,花溪區還將創新網格管理模式,實行網格化服務外包的方式,由第三方對網格化進行管理。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博