貴陽牽手中智:謀篇“數字化招才引智”鍛造人才方陣

2020年07月01日14:04  來源:中國大數據產業觀察網
 

數據創造價值,創新驅動未來。日前,以實際行動踐行數博理念,以實干實績彰顯“數谷”擔當的“永不落幕的數博會——2020系列活動”正在如火如荼地進行當中,包括“數博對話”、“數博訪問”、“數博發布”等在內的系列活動也陸續拉開精彩序幕。

6月28日,“數博發布”走進貴陽、北京兩地,見証了貴陽市南明區人民政府與中智國際人才資源服務有限公司的雲簽約儀式,雙方簽署文件進一步深化落實數字化戰略投資合作,活動現場,中智正式對外發布了“數字化招才引智平台”。

據悉,這是繼今年2月17日貴陽市人民政府與中智簽署戰略合作協議之后,貴陽、中智的再度牽手,標志著雙方數字化招才引智戰略進入全面落地合作階段。

根據投資合作協議,雙方將建立長期戰略合作關系,以中智“賽碼網”全國總部落戶南明區為基礎,不斷創新互聯網人才群體工作與用工模式,打造以全球IT人才為核心的全職業生命周期的線上線下服務生態平台試驗區,通過大數據手段,助力數字產業人力資源,將賽碼網打造成為面向全國的在線智能考試領先平台、智能考試示范基地和人才新基建樣板工程,開拓全領域考試大市場。

數字化招才引智 “人才第一資源”釋放活力

記者從中智方面了解到,當天發布的“數字化招才引智平台”是此次簽約合作的重點項目。平台以“賽碼網”為切入點,把在線考試平台、智能考務中心、數據匹配平台、精准用工調度平台作為建設核心,從人才鏈獲取海量用戶、積累能力數據、洞察人才數據、助推技能提升。同時為產業鏈降低選拔成本,提升培養效率,提供大數據人崗匹配,引領人力資本行業變革。

賽碼網是國內唯一擁有豐富數據積累的能力測試大數據中心,基於人才鏈數據的積累,可有效推動企業招才引智的模式變革。截至目前,賽碼網已經積累120萬3至5年互聯網/IT技術人才,60%人才為985/211高校畢業。其自主開發的人才智能甄選平台,已經成功服務阿裡巴巴、百度、京東、華為等眾多一線互聯網企業、獨角獸企業及智能制造企業,共完成近千萬人次的在線人才甄別,測評期間產生的龐大數據,為企業提供了詳盡的人才能力參考。除此以外,賽碼網首創在線編程考試模式,建立IT在線編程的測評標准,完美解決了技能考核,特別是編程題考試中從出題、到閱卷以及如何嚴防作弊等一系列困擾企業HR的問題,助力企業快速精准鎖定人才。

借助賽碼網獨一無二的資源優勢,未來不但可以有效緩解貴州IT/互聯網企業中層技術人才緊缺的實際問題,更將進一步推動本地大數據產業發展和大數據生態的形成。下一步,中智將攜手貴陽市南明區人民政府一起探索構建國家智能考務中心,並初步設立若干智能考位,將在線考試業務作為新基建產業,採用集中和分散兩種方式,部署建設智慧考位,打造智能化考試示范基地。同時拓展至全領域考試的智能考務中心將圍繞技能認証(認証考評、等級考試、崗位資質、資質鑒定),高校合作(課程體系、實訓實習、教學實施、精准就業),競技大賽(信息安全、網絡攻防、智能模擬、數據應用)開展人才培養選拔的企業端及個人端服務。針對企業人才需求,依托“數字化招才引智平台”,導入重點產業的非結構化數據,聯接產業鏈和人才鏈,提供“線上+線下”的人才培訓、認証、招聘等服務,並將賽碼網獲取IT人才能力數據的運營模式,通過智能考務中心拓展至全領域,積累更多產業人才能力架構和人才大數據,為加快建設國家(貴州)大數據綜合試驗區、打造“中國數谷”充分釋放人才活力。

央地合作發展 “做大做強”未來可期

貴陽作為中國的大數據之都,擁有海量產業大數據和行業大數據應用的典范案例,目前呈現出大數據產業集聚發展、大數據融合日益深入、大數據引領科技創新的三大態勢,數字經濟潛力巨大,前景廣闊。中智公司作為正在積極推進數字化轉型的人力資源服務領軍企業,在發展數字經濟、加快信息化建設方面的戰略定位及需求,與貴陽的資源優勢高度契合,中智的加入無疑為接下來貴陽大數據高質量發展注入了源源動力。

貴陽市大數據局方面表示,中智“賽碼網”全國總部落地貴陽以后,雙方將共同致力於打造一個基於產業鏈、創新鏈和人才鏈的國家新基建。基於產業鏈和人才鏈非結構數據的提煉,以數字化招才引智平台提前預警人才需求,實現人才與產業的精准調度,優化勞動力的合理配置。

雙方將通過共建大數據精准匹配用工調度平台,促進勞動力資源的合理化流動,整合全省就業人口大數據、企業人才需求大數據、中智匯集的全國企業崗位資源、中智人崗匹配核心算法和各類型人才能力模型數據畫像,通過智能匹配和人才流動趨勢,高效調度全省有效勞動人口,實現規模化數字化用工需求的優化配置。平台將以“課程培養體系、能力需求匹配、人才供需預測等的人才鏈”服務企業數字化招才,以“梳理產業人才布局,制定與產業發展匹配的人才規劃和發展目標的產業鏈”決策數字化引智。

大數據時代,企業管理正在發生翻天變革,人力資源管理作為企業單位運作的重要組成部分,也在大數據的潛移默化中走上了數字化轉型的道路。大數據及其相關技術,使得人力資源管理理論從看不見摸不著的感性認知轉化為有形的理性的數據科學作為支撐,引導企業制度改進完善,是企業制定生產計劃和考核機制的有效依據,為提高企業勞動生產率,提升企業績效,立體掌握員工及應聘者信息,實現人員精准安置,協調員工生活品質,促進經濟社會進步具有重要意義。

中智項目的落地,將積極賦能貴陽大數據產業和實體經濟發展,促進產業做大做強,為打造新時代央地共建 “新樣板”、開創央地合作發展“新局面”作出新貢獻。期待中智賽碼網在貴陽盛開絢爛的智慧之花,期待數字化招才引智平台在“中國數谷”的沃土孕育出更多人力資本大數據融合的碩果。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博