2020“數博對話”第三期活動成功舉辦 探討大數據扶貧助力鄉村產業振興

2020年07月01日14:03  來源:中國大數據產業觀察網
 

6月30日,以“大數據扶貧助力鄉村產業振興”為主題的2020“數博對話”第三期活動,在國家大數據試驗區(貴州)應用展示中心成功舉辦。

黨的十九大報告指出,實施鄉村振興戰略,必須與國家大數據戰略相結合,用好大數據這一技術助推器,促進互聯網、大數據、人工智能與農業農村發展深度融合,加快農村經濟社會發展。2020年,新冠肺炎疫情來勢洶洶,對我國農業農村經濟經濟造成了巨大沖擊,如何利用大數據、人工智能等技術減緩疫情帶來的不利影響,進一步推動我國農業農村經濟的健康發展,高質量完成脫貧攻堅任務就成了當務之急。

貴州遠東誠信管理有限公司戰略顧問鄧明玉、貴陽市農業農墾投資發展集團有限公司總經理王祖澤組成貴陽線下對話嘉賓,農信集團副總裁、農信研究院院長於瑩與北京農產品流通協會秘書長陳亞中作為本次對話的連線對話嘉賓,一同就“大數據扶貧”相關話題進行探討。

活動中,鄧明玉提出,讓農村產業及農民的社會生活融入城市化進程,去分享整個城市化進程過程中所帶來的紅利,讓城鄉資源更好的協作和共享,讓城鄉利益結成一個共同體是大數據扶貧的關鍵﹔王祖澤向大家分享了智慧農業的概念以及農業智能化管理系統建設對鄉村經濟振興的意義,並表示將大數據、人工智能等技術植入鄉村產業,會對脫貧攻堅起到巨大的助推作用﹔陳亞中就在大數據技術支持下以銷定產、產銷對接如何實現,以及其對扶貧可持續有何意義進行了解讀﹔於瑩圍繞數字經濟時代下如何建設一整套銜接市場與農村的基礎設施,以及如何使這套基礎設施搭上數字化的快車,從而形成農村產業數字“新基建”進行了分享。

“數博對話”是“永不落幕的數博會”2020系列活動重要板塊之一,每期活動將邀請數博會嘉賓參加對話活動,探討大數據行業生態、技術發展趨勢、熱門話題等。本期數博對話活動由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦、數據觀(北京)傳媒科技有限公司承辦、中關村朝陽國際創投集聚區協辦。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博