睡眠場景的大數據——智能床與健康管理

2020年07月01日14:02  來源:中國大數據產業觀察網
 

6月29日,“永不落幕的數博會”2020系列活動之“數博發布”在國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心舉辦。數博會是全球大數據發展的風向標和業界最具國際性和權威性的成果交流平台,作為數博會核心板塊之一的“2020數博發布”,採用線上和線下結合的形式,重點發布大數據企業新技術、新產品、新應用、新成果。

當大數據遇上睡眠場景,又將碰撞出怎樣的火花?在“2020數博發布”活動中,麒盛科技股份有限公司總經理黃小衛以“睡眠場景的大數據——智能床與健康管理”進行了精彩的分享。

麒盛科技為什麼會做睡眠場景的大數據?

隨著我們國家進一步發展和人民生活水平的提高,平均預期壽命在變長,但是平均健康預期壽命和發達國家相比有一定的差距,在這方面尚有十萬億級的經濟價值。改革開放40年來,人們對於醫療類方面的投入逐漸加大,然而在健康類產品和服務的投入上卻遠遠落后。麒盛科技一直在尋找一個解決方案,從2013年開始正式介入“預測”方面的研究。

麒盛科技一直在尋找這個路徑,怎麼解決“預測”問題?

要做好健康管理,首先要知道自己是否健康,未來健康是否會惡化,生活方式方面的吃、穿、運動、工作等有沒有真正地幫助自身健康......我們從哪裡獲取這些信息?麒盛科技通過自主開發的非接觸式“羽感級”傳感器,在獲取健康信息之后進行定量化描述。從大數據來講,如果數據定量是模糊的,就很難進行區分。有了定量描述之后,就能和醫院數據、疾病數據、醫療設備進行比較,從而做出健康評估預警。基於這些數據,麒盛科技就能組建健康服務團隊,衍生出健康服務產品。

麒盛科技一開始就致力於健康大數據服務,其定義為:長期、穩定、持續增長地獲得人體生命體征數據,採用先進的數據挖掘技術進行清晰准確地描述人類個體的身體狀態並預測其健康的未來。這個定義決定了公司為什麼會做智能展示。

從2013年開始,麒盛科技研究了幾乎世界上已有的或者在實驗室、醫學論文中所有有關監測穿戴類的智能化產品,最終聚焦到了智能床。

睡眠場景的大數據——智能床與健康管理

為什麼選擇智能床?因為人都要睡眠,每天8小時的睡眠時間至關重要。在睡眠過程中,外部環境對人的影響是最小的,所以睡眠數據具有長期的穩定性,這就具備了可比較性。所以有了智能床這個載體,就可以定量化地描述健康,而且是長期穩定地描述。用古代學者的話來說就是“積土成山,風雨興焉”。

智能化的健康管理系統主要體現在三個方面:一是健康狀態評估﹔二是重大疾病預警﹔三是疾病輔助治療。麒盛科技在研究生命體征數據方面,與當下醫院採用的最先進設備進行比對。當數據採集結束后,會進行數據分析,然后出具一份健康報告。用戶每天可以設定時間,起床之后就能看到昨天晚上的所有數據,通過麒盛科技的評估系統,看看報告就能知道“你是健康的”。

麒盛科技的這套智能健康管理系統已運用於智慧養老。現在養老院的工作人員,包括整體服務的功能都發生了質的變化,從原來的吃、喝、拉、撒、睡及一些娛樂,轉變到真正讓老人更健康。其次,醫院也在開展智能床數據的臨床應用研究,現在醫院對智能床的需求越來越大,例如最新的科室肺科,包括北京的天壇醫院,比如病人在重大疾病手術后,因醫院的資源非常緊張,術后一個禮拜就得出院,但是醫生不知道病人的后續恢復情況,所以也需要這個數據來幫助做整個前端和后端的管理。麒盛科技的整個健康智能管理,已應用於社區養老、居家養老、慢性病治療等空間,在未來致力於幫助解決中國老齡化健康的問題。

隨著大數據的產生、人工智能算法的進一步精准,智能床將來會廣泛落地,麒盛科技也會與做健康服務的B端部門以及合作伙伴,一起深入到服務內容的下沉。隨著麒盛科技生命體征大數據庫的建立,公司也會不斷推動產品落地和優化服務流程。

“數博發布”活動結束后,麒盛科技總經理黃小衛接受了人民日報數字傳播和貴陽電視台的採訪。在採訪中,黃小衛表示:“智能床正成為使用者自我感知的重要組成部分,因為我們的傳感器是裝在床架上,你該怎麼睡就怎麼睡,還可以深入了解健康的變化。我們的健康管理服務提供的數據,將構成社會健康管理體系重要的組成部分。麒盛科技在智能床大數據方面的使命是希望為人類的每一次心跳去服務。”

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博