助力鄉村產業振興!四個農業大數據平台亮相2020“數博發布”

2020年07月01日13:59  來源:中國大數據產業觀察網
 

6月30日,在由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦的2020“數博發布”活動中,人民小賬系統、中國食用菌大數據中心平台、貴農智慧農批雲平台、基於大數據的蔬菜產銷對接體系四個農業大數據平台成功發布。

人民小賬:真正做到“陽光扶貧”

據了解,人民小賬是一款服務鎮村涉農項目和資金公開的雲端賬本。該平台系貴州大數據產業孵化器孵化企業基於移動互聯網和貴州發展大數據,結合國家扶貧政策和以人民為中心的指導思想,根據“互聯網+政務服務”和基層工作實際,通過移動平台打造的一本“雲賬本、民心賬本”。

據貴陽信息技術研究院(中科院軟件所貴陽分部)副院長呂亞洲介紹,人民小賬運用大數據手段,監督扶貧效果,保護基層干部和群眾利益不受到損害,真正做到“陽光扶貧”。

目前,人民小賬1.0已率先在安順市鎮寧自治縣江龍鎮應用。上線以來,鎮政府第一時間把各村財務收支情況、項目實施情況以及涉農政策公布在平台上,把村民關心的大事“晒在陽光下”,讓老百姓心中明明白白,干部開展工作清清白白。

中國食用菌大數據中心平台:食用菌產業互聯網+大數據+農業金融服務

本次發布活動,中科易農科技集團發布中國食用菌大數據中心平台暨貴州省食用菌一季度指數。

中國食用菌大數據中心平台通過對食用菌企業主體的種植信息、銷售數據、溯源系統等核心數據,對納入系統的食用菌企業進行綜合信用評級,為金融主體與食用菌企業建立融資搭建橋梁,以及參考依據,共同打造“蘑菇貸”為企業賦能,實現農業與金融業態融合發展,為中小企業、合作社發展融資瓶頸提供解決方案。

助力鄉村產業振興!四個農業大數據平台亮相2020“數博發布”

據貴州中科易農科技集團有限公司創始人、董事長孔軻介紹,該平台通過互聯網大數據手段實現食用菌產品數據綜合展示與農業金融相結合的數據分析窗口,提供更加細化、完善的行業數據、報告,為相關部門科學決策提供參考依據。

此外,中科易農還發布了貴州省食用菌一季度指數,數據顯示,新冠疫情以來,食用菌市場價格一定程度受到影響,隨著防疫進入常態化,食用菌價格總體回暖,與1-3月我省食用菌價格對比,進入4月,市場價格逐步止跌,降幅減緩並逐步回暖。

貴農智慧農批雲平台:信息化帶動農業產業化

貴農智慧農批雲平台由貴陽農產品物流發展有限公司發布。據了解,該平台構建了運營管理、App、POS、交易系統、大數據分析五大板塊的多套子業務系統,是服務於貴農物流園的大型綜合服務平台。

助力鄉村產業振興!四個農業大數據平台亮相2020“數博發布”

貴陽農產品物流發展有限公司財務總監雷澤忠介紹道,貴農智慧農批雲平台通過簡化流程、安全溯源、數據分析、電子化交易等方法,提升貴農物流園管理水平、保障市民“菜籃子”安全﹔同時,依托貴州大數據產業優勢,採集、整合園區資源及周邊省市乃至全國農批市場的農產品數據,為公司經營管理、商業決策提供有效支持。

值得一提的是,貴農智慧農批平台可無縫對接貴農物流園冷鏈倉庫、中央廚房、物流配送等系統資源流程,以信息化帶動農業產業化,為農產品銷售打開一個新的渠道,提高農業市場流通效率,增加農民收入,並促進特色區域經濟發展格局的形成,從而帶動整個貴州農業的發展。

基於大數據的蔬菜產銷對接體系:蔬菜的全產業鏈

基於大數據的蔬菜產銷對接體系由貴陽市扶貧開發投資有限公司發布。據悉,該對接體系基於大數據的蔬菜產銷對接體系,可以解決蔬菜產銷供需無縫、精准、即時、動態對接問題。

助力鄉村產業振興!四個農業大數據平台亮相2020“數博發布”

貴陽市農投集團產業發展部副部長文綱表示,通過基礎數據採集、大數據處理、大數據分析、大數據應用實現產銷有效對接,服務貴州蔬菜產業發展。

據了解,貴陽市扶貧開發投資有限公司以“穩基地、擴總量、提質量優品種”的發展方向,聚焦優勢單品、優勢時段和優勢區域,聚焦“9+3”深度貧困縣(區),並採取“公司+市縣(區)平台公司+村集體經濟組織+農民”發展模式,快速有效推進各基地建設,並取得階段性成果,目前已帶動用工46300人次。

2020“數博發布”是“永不落幕的數博會”2020系列區域性活動的重要板塊。根據活動安排,將在5月至9月舉行數場企業自主發布活動,採用線上和線下結合的形式,重點發布大數據企業新技術、新產品、新應用、新成果。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博