“臉行貴陽”項目(一期)上線發布暨新基建——人工智能與人像識別應用對話活動成功舉辦

2020年07月01日13:57  來源:中國大數據產業觀察網
 

6月30日上午,“永不落幕的數博會”2020系列活動“臉行貴陽”項目(一期)上線發布暨新基建——人工智能與人像識別應用對話在國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心成功舉辦。該活動由中國國際大數據產業博覽會組委會主辦,活動邀請業內專家、政府部門領導等出席。

貴陽市委常委、市人民政府常務副市長徐昊通過網絡視頻為本次發布會致辭。徐昊表示,“臉行貴陽”項目是貴陽市建設數字孿生城市的一項重要工程,是貴陽市在互聯網、人工智能技術與交通出行、城市治理和市場交易等領域融合發展的重要實踐,有利於打造智慧出行社會,促進產業轉型升級與發展,對推動中國數谷建設,實現經濟社會高質量發展都具有重要的戰略意義。

貴陽市人民政府國有資產監督管理委員會主任黃永輝,貴陽市大數據發展管理局局長吳宏春,貴陽市住房城鄉建設局局長李紅衛,貴陽市發展和改革委員會副主任馮峻輝,貴陽市交通委員會副主任田儒康,廈門大學教授紀榮嶸,貴陽市城市軌道交通集團有限公司總經理張乾國,貴陽市公共交通(集團)有限公司董事長陳兵,上海依圖科技網絡有限公司業務技術副總裁、上海市智慧工匠吳岷,青島海信網絡科技股份有限公司副總裁王海勝出席了本次活動。

“臉行貴陽”是貴陽市信捷科技有限公司(以下簡稱:信捷科技)建設的城市級刷臉支付平台。該平台項目建設,搭建了市域“一卡通”綜合清結算平台,對貴陽軌道交通1號線25個站點604個閘機通道和公交BRT線路25個站點77個閘機通道進行了改造,順利完成了貴陽市“十件實事”之一的“在地鐵和部分公交大巴線路試行‘刷臉支付’的便捷乘車新模式”。市民可在各大應用市場下載“一應黔行”APP並注冊使用。

據悉,除刷臉乘車服務外,“臉行貴陽”項目從2020年開始還將圍繞數博大道開展一系列示范性項目的建設,通過人臉識別技術在公交出租、公共設施、社區園區、零售服務等民生方面的應用推廣,依托快速准確、安全可控的技術為用戶提供多種服務,同時力爭於十四五期間在貴陽市形成人工智能應用技術研發、設備生產、運營管理於一體的產業鏈條。

據了解,“臉行貴陽”的發布,旨在服務社會民生,有利於推進大數據、人工智能、智慧交通應用場景深化,降低信用成本,加快打造“一臉行全城,一臉通全域”格局,全面提升民生服務水平,推動貴陽樹立世界級“城市融合大場景”標杆,提升大數據發展國際競爭力和影響力。作為貴陽市大數據場景應用的重要抓手,它將引領全國AI大數據戰略發展,打造智慧出行社會。

發布會結束后,貴陽市大數據發展管理局局長吳宏春,廈門大學教授紀榮嶸,依圖科技業務技術副總裁、上海市智慧工匠吳岷,青島海信股份有限公司副總裁王海勝作為對話活動嘉賓,圍繞“人工智能如何賦能城市”這一主題進行交流、探討。

吳宏春認為,“新基建”賦能於城市一個非常好的基礎能力,人工智能等新技術會讓我們的城市更加聰明、便利和富有人情味。紀榮嶸表示,5G技術、互聯網技術,馬上用了就可以看到效果,跟這些技術相比,AI、深度學習、人臉識別、語音識別技術,需要一定時間的發酵才會有好的效果,政府以及對應行業企業要有足夠的耐心。吳岷認為,對於人工智能賦能城市,政府和企業都需要勇氣,需要有勇氣去投入和改變自己。王海勝談到,目前越來越多的城市想把人工智能技術融入到智慧城市建設中,但是城市級的人工智能技術的應用還處於發展的階段,存在應用的困難和難點,包括應用場景的構建、創新人才和高質量可以共享的大數據。

活動結束后,嘉賓與媒體記者前往地鐵1號線國際生態會議中心站對臉行貴陽項目進行了現場體驗。 

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博