黨建領航“組合拳” 社會治理“活起來”

——大營路街道以黨建引領社會治理提升群眾獲得感一瞥

2020年07月01日08:53  來源:貴陽日報
 

“小區改造了,環境變好了,活動豐富了……這一切變化,多虧了黨組織。”最近,每次提到“老小區”的“新生活”,家住大營路街道萬江小區24棟的譚斌富感慨頗多。

走進萬江小區院落,遠遠地,就能看見“黨群服務站”的紅色牌子,不遠處就是“睦鄰庭”“幸福驛站”。路過新落成不久的休閑涼亭,“小區改造讓生活更美好 文明城市讓居民更幸福”的橫幅格外醒目。

“我每天固定在小區裡義務巡邏,遇到車沒停好、垃圾沒放到指定位置的情況就說一說,也算為小區治理獻上一點綿薄之力。”77歲的譚斌富說。

作為老舊小區,萬江小區的“華麗轉身”,居民群眾的“共治共享”,秘訣何在?萬江居委會黨委書記母英表示,在街道黨工委的領導下,萬江居委會黨委堅持以黨建引領社會治理,以黨員凝聚群眾力量,通過多項舉措,探索形成“黨建引領、協同治理”的良好局面。

一方面,萬江居委會建立院落一支部、院落二支部、院落三支部,參與居委會支部管理,進一步延伸組織觸角,把黨建陣地搬到群眾家門口。另一方面,按照“黨建引領、區域聯動、居民參與、溫暖鄰裡”的思路,發揮退休黨員的作用,從幫貧扶困、弘揚正氣等方面入手,激活“紅色細胞”,不斷提升黨組織和黨員的帶動作用及服務水平。同時,成立“垃圾分類宣傳隊”“矛盾糾紛調解隊”,開辦“黨員工作室”和“微心願”服務平台,常態化深入開展鄰裡矛盾糾紛、代買米油等志願服務,夯實小區治理基礎。

“以黨建為引領,萬江小區已逐漸匯聚起多方力量,吸納小區志願者、院落長等群體先后成立小區自管會、治安巡邏隊、志願服務隊等組織,構建起多元開放包容的小區治理新格局。”母英說。

事實上,萬江小區只是大營路街道以黨建引領社會治理的一個例証。工作中,以“微服務”深化“幸福黨建”為著力點,大營路街道不斷從多維度發力,突出聯動共治,積極構建“幸福共治圈”,推進社區治理深度融合——

突出文化共治,聯合物業公司、“幸福社”黨支部、“幸福俱樂部”打造具有支部特色的文化活動組織,以節假日為契機,積極開展形式多樣的文娛活動,滿足群眾多樣化文化需求﹔

突出治安共治,在小區“微服務”黨小組帶領下,充分整合、調動駐區企業和轄區黨員群眾,參與小區治安防控,解決社區治安問題,消除不安定因素。同時,組建治安防控小組,開展“聯戶聯防、看家護院”專題防控行動,打造星級平安小區﹔

突出環境共治,將小區居民、駐區企業以及各類社會組織機構納入環境治理的主體,依托“黨建文化進百院”活動,成立環境治理功能型黨小組,以“愛衛日”等節假日為契機,定期開展環境衛生專題宣傳、綠化補種等活動,營造齊抓共建的氛圍﹔

突出民生共治,成立由黨員、群眾、駐區員工組成的小區居民“互助會”,為小區養老提供新模式、新思路,對小區孤老提供安全守護、精神陪護、上門維修等服務。

……

“社會治理是復雜的系統工程,必須要把黨的領導植根基層,植根人民群眾,讓基層黨組織成為凝聚人心、團結群眾的堅強核心。”大營路街道相關負責人表示,在“幸福黨建”引領社會治理的探索中,轄區居民參與社會治理的主動性越來越高,群眾的獲得感、幸福感、安全感也在不斷提升。(貴陽日報融媒體記者 黃秋月)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博