鑄魂固本強黨建 百花齊放促發展

——雲岩區深化基層黨建工作凝聚高質量發展動能

2020年07月01日08:52  來源:貴陽日報
 

■ 核心提示

水東片區、三馬片區開發齊頭並進,貴醫和六廣門再生水廠正式運行,益田假日世界商業綜合體建成開業,人民大道、數博大道業態升級全面提速,雲岩貴安融合發展取得實質性突破……盛夏時節,毓秀雲岩,到處是一片“牢記囑托、感恩奮進”的生動場景。

近年來,雲岩區始終堅持深入學習貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,持續深化“合力黨建·領航雲岩”黨建品牌創建工作,以黨的政治建設為統領,以黨的組織體系建設為重點,不斷抓實城市基層黨建工作,為建設“全國一流、全省領先、全市示范”、人民群眾更有獲得感幸福感安全感的現代化新雲岩奠定堅實基礎。

黨旗招展千帆競,凝心聚力萬象新。在雲岩,飄揚的黨旗正堅定地指引著方向、鼓舞著士氣、凝聚著力量!

今日,雲岩區集中開展“五心閃耀、筑福雲岩”慶祝中國共產黨成立99周年暨“群眾服務月”集中行動,全面啟動三季度“服務季”系列活動。

實心幫扶、暖心慰問、舒心服務、愛心奉獻、真心回應……這場以各街道(鎮)黨(工)委為主體,區直部門黨組織等全區各級黨組織參與配合,邀請四大班子黨員領導到聯系點參加的主題活動,是雲岩區2020年“十大工程·百項任務”深化基層黨建工作的具體內容之一。

“黨建強,則人心聚、事業興﹔黨建弱,則人心散、事業衰。今年是省、市全面提升基層黨建質量三年行動計劃明確的基層黨建提升年,也是使基層黨組織強起來、黨員隊伍強起來、黨的工作強起來的關鍵之年。”雲岩區委組織部相關負責人表示。

結合工作實際,2020年,雲岩區明確提出實施以“政治素質提升、黨建品牌提升、基層治理提升、服務中心提升、能力素質提升、黨務優化提升、黨建示范提升、居(村)隊伍提升、智慧引領提升、基礎保障提升”為主要內容的“十大工程”,通過一年時間集中落實好“百項任務”,進一步強化黨的創新理論武裝,提升黨建工作品牌效應,提升基層黨組織政治功能和服務水平,為加快建設全國一流、全省領先、全市示范的現代化新雲岩提供堅強組織保証——

實施政治素質提升工程。雲岩區各級黨組織將以“三學三講兩制度”為抓手,採取集中學、“萬名黨員大輪訓”普遍學、“訓前+訓后”檢測學的“三學”方式強化理論武裝,採取開展“感恩夜話”講初心、科級以上班子黨員主要負責人在一線講黨課、嚴肅黨內政治生活講規矩的“三講”方式強化政治鍛煉,進一步提高黨員干部把握方向、把握大勢、把握全局的能力。

實施黨建品牌提升工程。一方面,著力創建具有雲岩特色、譜寫雲岩精神、引領雲岩未來,圍繞“聚合力、促發展”“合力黨建·領航雲岩”的全域黨建品牌。另一方面,深化各領域品牌打造,進一步推動黨建特色化、品牌化深入人心,促進黨建與業務融合提升。同時,開展“百花齊放·雲星閃耀”星級黨組織創建,堅持“圍繞中心、特色突出、因地制宜、推進發展”,不斷筑牢基層戰斗堡壘,以各黨(工)委為主體,突出黨建引領、發揮黨建優勢、聚合黨建力量,創建“一黨(工)委一品牌”,帶動形成“一支部一特色”的格局。

實施基層治理提升工程。深化基層七級善治,在區、街道(鎮)、居(村)三級聯動的基礎上,搭建“居(村)黨組織——網格——片區——道路——樓棟”基層五級治理架構,銜接形成區委直通轄區院落樓棟的七級治理鏈條,打通聯系服務群眾的“最后一米”。優化區域多元共治,以街道(鎮)、居(村)黨組織為主導,實施組織共建、干部共培、治理共商、實事共辦、典型共創“五共”措施,深化駐區單位和街道(鎮)、居(村)黨組織結對共建,增強城市基層黨建整體效應。強化城鄉一體聯治,採取組織聯建、人才聯育、資源聯用“三聯”辦法,實現19個村黨組織與城市黨組織聯建全覆蓋,構建城鄉黨建互聯互動新格局。

實施服務中心提升工程。雲岩區將推進黨建工作與經濟社會發展深度融合,以明確一批黨建引領項目、建立一批一線黨組織、培養一批黨員業務骨干、破解一批發展難題、選樹一批先進典型的“五個一批”為抓手,推動基層黨建融入大局、服務大局、保障大局,提升服務中心工作的能力。以“建立一批一線黨組織”為例,雲岩區將以單獨或聯合建立的方式,發動行業部門牽頭組建、服務窗口聯建、項目與駐地共建,在工作一線、生產一線、項目一線、服務一線建立一批黨組織,讓黨旗在基層一線高高飄揚。

實施能力素質提升工程。堅持需求導向,雲岩區將著眼夯基固本,集中開展“季季有主題、月月有行動”系列活動,淬煉黨性修養,引導黨員干部不忘初心、牢記使命,敢於擔當、改進作風,提升全方位、多角度察民情、解難題、促發展的能力素質。其中,圍繞三季度“服務季”主題,除本月開展“群眾服務月”行動外,雲岩區還將在今年8月、9月分別開展“文明服務月”“企業服務月”行動,強化黨員服務意識,提升服務水平和能力。

實施黨務優化提升工程。層層壓實黨(工)委(組)、黨(總)支部的黨建工作責任,建立各級黨組織和黨組織書記“黨建責任清單、問題整改清單、黨建項目清單”等,進一步聚焦主體責任,促落地落實。優化黨的組織設置,全面理順基層黨(工)委(組)、黨(總)支部、黨小組的組織體系,進一步聚焦強基固本,促提質增效。圍繞加強基層黨員骨干隊伍建設和提升黨員履職能力兩條主線,進一步聚焦黨員骨干,促作用發揮。

實施黨建示范提升工程。通過建設一條黨建示范帶、評選基層黨建十佳案例、設立百個黨員示范崗的“一十百”行動,實現“樹立一個點、帶動一大片”,提升全區黨建工作整體水平。其中,雲岩區將在水東片區打造一條涵蓋各領域黨組織、體現黨建引領城市基層社會治理成效、能看能學能推廣的黨建工作示范帶。在八鴿岩街道打造“街鎮吹哨、部門報到”示范點,為全區不斷探索創新城市基層黨建工作新途徑、加快打造國際化高端消費品工貿並進示范區提供有益借鑒。

實施居(村)隊伍提升工程。抓牢“三實”夯基礎,進一步加強基層“兩委”隊伍基礎性建設,推動基層“兩委”隊伍力量充實、責任緊實、紀律嚴實,促進作用發揮。注重從人員優化和管理優化兩個方面雙向用力,為基層隊伍強筋壯骨、推動履職盡責。持續提升居(村)“兩委”人員待遇報酬,加大從優秀居(村)黨組織書記中招聘事業單位工作人員力度,激勵基層“兩委”人員干事創業。

實施智慧應用提升工程。雲岩區將把信息化思維與基層黨建工作相結合,升級“智慧雲”系統,完善黨建基礎信息庫、黨員檔案管理信息庫“兩庫”信息,開發黨員發展動態管理平台、升級“雲岩先鋒”微信公眾號平台、完善黨建大數據考核平台、用好遠教雲平台“四個平台”,構建以“一雲兩庫四平台”為主要構架的“雲岩先鋒”智慧黨建體系。

實施基礎保障提升工程。雲岩區將把夯實基礎保障作為黨建工作的重要環節,持續推進“抓陣地功能拓展、促紅色氛圍營造,抓經費保障到位、促服務能力升級,抓黨務干部配備、促戰斗堡壘夯實,抓制度長效約束、促運轉規范有序”的“四抓四促”工作,進一步優化陣地保障、落實經費保障、加強人員保障、抓實制度保障,激發基層黨組織的內在活力,不斷夯實基層基礎。(貴陽日報融媒體記者 黃秋月)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博