匯川區洗馬路街道居民議政會再啟程

2020年07月01日10:35  來源:人民網-貴州頻道
 

作為全市街道居民議政會制度三大試點之一,6月29日,來自洗馬路街道各社區、企事業單位的24名居民議政會代表及相關列席人員齊聚一堂,召開洗馬路街道第一屆居民議政會第二次會議。

2019年洗馬路街道辦事處工作情況、今年疫情防控工作報告、2019年洗馬路街道辦事處財政資金運行情況報告……居民議政會代表們在聽取相關工作情況和報告的同時,還表決通過《匯川區洗馬路街道第一屆居民議政會第二次會議年度民生實事和年度評議工作事項票決辦法(草案)》,票選產生“筑牢安全防線,營造平安穩定社會環境”“完成5個退役軍人服務站標准化試點建設”“落實‘穩就業’要求,實現新增就業580人”等六件2020年度民生實事項目,退役軍人管理與服務、禁毒“大掃除三年專項行動兩項評議事項。

會上,議政代表們還就報告內容以及河道整治、就業保障、疫情防控常態化、心理疏導、禁毒大掃除等熱點、難點問題,與洗馬路街道班子成員面對面交流,大家結合工作實際,提意見、說建議、話想法,現場氣氛熱烈。

“居民議政會這種形式很好,我們作為議政代表參與、討論街道相關民生事項。比如其中提到今年的工作計劃,要落實‘河長制’,在市政府廣場新增攤點,這些都是貼近民生、反映老百姓訴求的具體做法,我們一定要合力把好事辦好。”問及參加居民議政會的感受,匯川區洗馬路街道仁和苑社區議政代表夏一軍如是說。

“我們這些代表來自各行各業,參加居民議政會一是反映群眾呼聲,二是監督政府履職,今天六件民生實事的評選,我們都是經過慎重考慮的。今后我們也會積極履行監督職責,助推6件民生實事落地落實。”匯川公安分局洗馬路派出所所長陳麗容說。

據了解,洗馬路街道居民議政會是街道人大工作的創新制度,由街道人大工委具體組織,通過建立會議制度、專題議事制度、會商合議制度、意見建議處理制度和議政代表活動制度“五大工作運行機制”,在政府與群眾之間架起一座連接民心的橋梁,有效激發群眾參政議政的政治熱情。

“議政的過程,就是發揚民主、匯集民意、凝聚民心的過程,就是接受監督、改進作風、推動工作的過程。”洗馬路街道黨工委副書記楊智說,街道將認真總結試點工作經驗,適時組織代表開展調研視察,督促民生實事有序落地落實,推動街道各項工作再上新台階。(李大容 張小龍)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博