林下雞,致富雞!

2020年07月01日10:33  來源:人民網-貴州頻道
 

林中不見人,但聞雞鳴聲。

“咯咯咯……”近日,筆者走進匯川區山盆鎮高雄村莉敏園林下養殖基地看到,養殖大棚裡幾千隻雞苗正成群結隊圍在一起爭搶雞食。

“現在雞苗尚未達到林下放養期,還隻能採取集中喂養。”據基地負責人馮敏飛介紹,待雞苗成熟后就會放到周邊的林子裡放養,放養前,還將對周邊進行全面消毒。

筆者觀察發現,該養殖基地旁農戶稀少,樹林茂盛,有著林下養雞的天然優勢。

“自2015年成立合作社以來,規模逐年擴大,大雞每年的出欄量在15000隻左右。這個地方周邊沒有農戶,周邊林地基本上都是自家的,也便於放養。”馮敏飛說。

筆者得知,於2015年建設的山盆鎮莉敏園林下養殖基地,近幾年通過“合作社+農戶”發展模式不斷壯大規模,2019年基地面積擴大至20畝,年養殖林下雞近30000羽,產值達240多萬元。今年遵義山遵種養殖專業合作社聯合社入股20萬元再次擴大養殖規模,預計實現年養殖林下雞12批次近4萬羽,產值達320萬元。

據馮敏飛介紹,今年,基地按照“五化”發展要求,採取“合作聯社+專業合作社+農戶”發展模式,不斷完善基礎設施配套,全面提升經濟效益。莉敏園合作社擴大育雛規模,按照成本價為本地養殖戶提供“脫溫”雞苗,同時提供技術支撐,配合鎮農服中心共同參與養殖戶技術指導,提高雞苗存活率,並按市場價回收成雞。

“養殖戶和農戶有任何養雞問題,我都會免費為他們指導,銷售情況不好時,我還負責包銷,群眾養殖積極性很高。”馮敏飛說。

高雄村民楊少禮一家5口人,家中有一常年患病的80多歲老母親是其妻子在負責照看,2個孩子正在上學,楊少禮是家中主要勞動力。去年3月,楊少禮被查出患有腎衰竭,且病情嚴重,家中生活困難。

得知這一情況,高雄村支兩委立即將一家人納入最低生活保障,為楊少禮辦理慢特病証,發放冬春救助金。今年初,還與遵義市莉敏園養殖專業合作社達成協議,免費為楊少禮一家提供50隻雞苗。

“雞苗有人送,養雞有人教,雞苗長勢不錯,存活率也高,也算是有了收入來源,感謝黨和政府對我家的幫助。”看著眼前活蹦亂跳的仔雞,楊少禮不住地說著感謝的話。

據高雄村黨總支部書記陳群介紹,林下養雞是高雄村主導產業之一。在產業發展中,高雄村堅持黨建引領,構建“1+1+2+N”的工作模式(“1”指1個基地、1個黨群議事小組,“2”是兩個合作社,“N”指包括客商、企業、單位、黨員、農戶等在內的多類議事成員),把黨群議事小組建立在基地上,及時解決發展難題,形成黨建帶動、黨員發動、多方推動的良好格局,帶動更多群眾增收致富。

“2020年產業擴建項目中,我村擬幫助莉敏園林下養殖基地擴建8個雞棚,同時加強扶貧項目資金對接,以‘黨支部+合作社+農戶’方式持續帶動農戶發展產業、增收致富。”陳群說。(周麗 劉鬆鬆)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博