“黑科技”助力遠程診療“醫”飛沖天

2020年07月01日09:54  來源:中國婦女報
 

■ 曉想

足不出戶就能尋醫問藥、遠程診療手術緩解看病難、隨時隨地檢測身體指標、24小時咨詢養生保健用藥……近年來,隨著移動互聯網、大數據技術的發展與應用,“智慧醫療”正在逐漸走進普通百姓生活。特別是在今年抗擊新冠肺炎疫情背景之下,更是引發了以遠程醫療、智能醫械、線上問診、AI診療等為代表的醫療新變革。據統計,疫情期間,國家衛生健康委屬管醫院互聯網診療比去年同期增加了17倍,一些第三方互聯網服務平台診療咨詢量比同期增長了20多倍,人們每天通過百度搜索瀏覽健康信息超過10億次。

相較於傳統診療,遠程醫療優勢在於依托互聯網技術,迅速實現醫療資源在空間和時間上的均衡有效配置。這一優勢已在疫情期間得到較大發揮,而在我國目前醫療資源配置不平衡的現狀下,遠程醫療更是大有可為。以大數據、5G、混合現實雲平台及人工智能技術等為代表的新一代“智慧醫療”,更是可將偏遠貧困地區與大城市優勢醫療資源連接起來,快速實現遠程診療、溝通教學、精准手術指導等多方面的無縫對接,整體提升基層醫療衛生服務能力,緩解城鄉醫療資源不平衡,讓更多人群可享受到高水平健康醫療服務。

目前,工信部正大力推進信息技術在“在線診療”“數字健康”方面的應用,加大5G等基礎設施在醫療系統的布局,推動醫院信息化、醫療設備智能化、在線平台便捷化。我們有理由相信,依托大數據、雲計算和人工智能等互聯網技術,有望大大提升醫療診斷、手術、零售、慢病管理、公共健康管理等各方面的效率,迅速為多個場景的醫療健康需求提供解決方案。而以遠程醫療為代表的“數字健康新基建”,因為國家政策的加持和疫情的催化,勢必迎來“流量井噴”蓬勃發展的春天,而“智慧醫療”也會乘著這股春風飛入越來越多的尋常百姓家。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博