“脫貧攻堅看遵義”習水、務川專場新聞發布會舉行

2020年07月01日09:42  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 6月29日,“脫貧攻堅看遵義”習水、務川專場新聞發布會在遵義市行政中心舉行,此次發布會主題為“突破圍困:資源賦能天地寬”。遵義市人民政府副秘書長許祿榮主持,縣委副書記、縣長陳釗參加發布會並答記者問。

發布會上,陳釗表示,習水縣地處烏蒙山連片特困地區,集西部地區、內陸山區、革命老區為一體,是古鰼國文化的發源地、紅軍“四渡赤水”的發軔地。全縣共有建檔立卡貧困人口14.99萬人、貧困鄉鎮18個、貧困村127個(深度貧困村8個),貧困發生率達22.3%,居遵義市首位,行路難、喝水難、住房難、上學難、增收難“五難”問題突出。貧困量大、貧困面廣、貧困程度深、減貧難度大儼然是習水“過去時”的貧困特點。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。陳釗說,面對“貧困標簽”,習水縣委、縣政府堅決扛起脫貧攻堅的政治責任,立足資源稟賦,發揮比較優勢,緊扣扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退“脫貧四問”,堅持戰區指揮長負責制,構建起“1+18+26”作戰指揮體系,形成“鎮為戰區、村為戰場、組為單元、戶為堡壘”的作戰體系,全面落實“縣級領導包鎮、科級干部包村、普通干部包組包戶全覆蓋”包保責任制,組建218個駐村工作組,選派1280名干部駐村包組、4879名干部包戶、127名第一書記結對幫扶和夯實基層力量。同時制定“十面合圍治十窮”脫貧路徑攻堅拔寨,通過思想扶貧“脫窮志”、設施扶貧“改窮貌”、產業扶貧“調窮業”、易地扶貧“挪窮窩”、生態扶貧“綠窮坡”、教育扶貧“斷窮根”、健康扶貧“治窮病”、兜底扶貧“解窮困”、整治扶貧“換窮顏”、黨建扶貧“強窮村”探索走出了一條扶貧、減貧、脫貧之路,成功摘掉貧困縣帽子,農村貧困人口全部脫貧清零,徹底撕掉千百年來的絕對貧困標簽,習水縣委獲全省脫貧攻堅先進黨組織稱號,向黨和人民交付了一份合格答卷。

陳釗表示, 2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,是“十三五”收官之年,站在“兩個一百年”歷史交匯點,脫貧摘帽只是習水萬裡長征的第一步。習水縣將咬定小康目標不放鬆,以出戰必捷、攻戰必取、決戰必勝的信心,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,聚焦主責主業,繼續務農重本大興山地特色產業,工業強縣推進酒旅並舉戰略,緊扣突出問題精准施策,堅持產業就業雙業並行,積極應對新冠肺炎疫情帶來的新挑戰,絕不讓疫情影響脫貧攻堅取得成效。在新時代發展的征程中,習水將抓住發展機遇,跳出習水看習水,放眼全局開新局,主動置身於全省、全市思考謀劃,積極融入成渝雙城經濟圈,賦山水以文化,借文化現山水,堅定不移走好酒旅融合和高質量綠色發展路子,向著決戰脫貧攻堅、決勝全面小康前進,努力為全市經濟社會發展作出新貢獻。

會上,陳釗還對記者提出的“受新冠肺炎疫情影響民生就業帶來強烈沖擊,習水縣如何抓好全力以赴保民生、穩定就業?”“2018年習水縣脫貧出列后,如何鞏固提升脫貧成果?”等問題進行了解答。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博