匯川區交通運輸局

實現“村村雙車道、組組通硬化”

2020年07月01日08:36  來源:貴州日報
 

自全省脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”號角吹響以來,遵義市匯川區交通運輸系統搶抓3個月的“關鍵期”,緊扣“兩不愁三保障”和行業扶貧標准,統籌全區路網規劃建設的全面加密和提檔升級,實現“村村雙車道、組組通硬化”目標,為貧困百姓出行提供了保障,脫貧攻堅戰果得到進一步鞏固。

“十三五”期間,匯川區交通運局按照做“亮”干線、做“精”支線、做“足”細線、做“實”專線、做“通”連線建設思路,實施通村6.5米公路35條177.1公裡,“組組通”公路465條940.8公裡,區級通組公路484條691.2公裡,率先在全市實現30戶以下未移民搬遷村民組通4.5米硬化路。道路狀況同等省級“組組通”公路標准,村民組通硬化路覆蓋率100%,轄區農村公路路網密度達到1.76千米/平方千米。

同時,匯川區交通運輸局強化黨建引領,認真開展結對幫扶工作,2019年以來,召開會議研究部署脫貧攻堅工作40余次,開展知識培訓會10次,培訓干部300余人次,收集問題12個,研判12個,向高原村、觀音寺村分別提供幫扶資金2萬元,並加大對脫貧攻堅決策部署執行情況的監督檢查,組織人員進行內部督查,在全體黨員干部的努力下,結對幫扶的芝麻鎮高原村和觀音寺村已全面脫貧。

就如何推進“交通+”大融合發展模式,實現造血式長遠發展,匯川區交通運輸局聚焦交通助推“大扶貧”“大產業”“大旅游”,全局黨員干部團結一心、苦干實干,依托互聯網迅速發展起來的農村電商、農村物流等產業,率先推廣運用“通村村”智慧交通雲平台,實現了農村客運網上預約,解決了農貨出山難問題。截至目前,匯川區域內貨運企業已發展至106家,貨運車輛達6750輛,承擔了遵義市中心約40%的物流貨運量。

此外,匯川區加快推進“交通+旅游”大融合,助力脫貧攻堅產業發展,區域內建成海龍屯旅游公路示范帶、高坪現代農業公路示范帶兩條公路示范帶、G210國道連接婁山關與海龍屯景區,有11家旅游客運企業,216輛旅游客運車輛入駐。 (李洋 王麗蘭)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博