《主權區塊鏈1.0》在貴陽、杭州兩地網絡首發

主權區塊鏈重塑科技向善

2020年06月30日12:06  來源:人民網-貴州頻道
 

本網訊 6月30日,由大數據戰略重點實驗室編著、浙江大學出版社出版的最新理論成果《主權區塊鏈1.0:秩序互聯網與人類命運共同體》在貴陽、杭州兩地網絡首發。首發儀式由中國國際大數據產業博覽會組委會主辦,貴陽市人民政府和浙江大學承辦,大數據戰略重點實驗室、基於大數據的城市科學研究北京市重點實驗室、北京國際城市發展研究院、貴陽創新驅動發展戰略研究院、浙江大學互聯網金融研究院、浙江大學國際聯合商學院協辦。市委常委、常務副市長徐昊,浙江大學副校長何蓮珍致辭。浙江大學出版社副總編輯張琛作新書發布。浙江大學互聯網金融研究院院長、國際聯合商學院院長賁聖林教授,全國政協委員、貴陽市委市政府首席戰略顧問、大數據戰略重點實驗室主任、《主權區塊鏈1.0》主編連玉明教授作主旨演講。

主權區塊鏈是貴陽發展區塊鏈理論創新和實踐探索的產物。2016年12月31日貴陽發布全國首個地方區塊鏈白皮書——《貴陽區塊鏈發展和應用》,正式提出“主權區塊鏈”的全新理念。隨后,在2017中國國際大數據產業博覽會上,全國科學技術名詞審定委員會審定發布“大數據十大新名詞”,“主權區塊鏈”入選其中,正式成為中國科技名詞。“主權區塊鏈”一直是大數據戰略重點實驗室的重要研究方向。其中,《塊數據3.0》以“秩序互聯網與主權區塊鏈”為題,重點研究了從技術之治到制度之治的治理