教育部:堅決防止因疫情影響造成新的輟學

張蓋倫

2020年06月30日16:21  來源:科技日報
 

  近日,教育部等十部門聯合印發了《關於進一步加強控輟保學工作 健全義務教育有保障長效機制的若干意見》(以下簡稱《意見》),強調要確保除身體原因不具備學習條件外,貧困家庭義務教育階段適齡兒童少年不失學輟學,確保2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%,持續常態化開展控輟保學工作,形成義務教育有保障長效機制。

  據悉,截至6月14日,全國義務教育階段輟學學生人數由2019年年初的60萬人減少至6781人,下降了近99%,其中建檔立卡貧困家庭輟學學生人數由20萬人降至97人﹔52個未摘帽貧困縣輟學學生人數由8.2萬人減少至433人,下降了99.5%。

  實現義務教育有保障是教育脫貧攻堅戰的重大政治任務,也是“兩不愁三保障”的底線目標之一,事關脫貧攻堅的成效和全面小康的成色。《意見》要求挂牌督戰重點地區,以52個未摘帽縣為主戰場,以“三區三州”為決戰地,以控輟保學為主攻點,從政策、資金、項目上給予傾斜支持。

  《意見》指出,要堅決防止因疫情造成新的輟學。開學前,縣級教育部門和學校要通過電話、互聯網等多種途徑加強與家長及學生的溝通聯系,及時掌握學生去向和身心狀況,督促做好復學准備,按開學時間返校復課。開學后,要對學生復學情況進行全面摸排,對未返校復課的學生,要及時聯系溝通,掌握學生情況,確認為輟學的要納入工作台賬管理,立即啟動勸返復學工作。(記者張蓋倫)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博