筑牢健康“防護網”

2020年06月30日11:41  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 吳昌輝

三代人齊聚一堂,講述各自的經歷。不同的是故事年代,相同的是醫療主題。與其說是他們各自的故事,不如說是醫療變遷的縮影。

“辛辛苦苦奔小康,得場大病全泡湯”曾是農村群眾面臨大病時的真實寫照,也是當時高昂醫療費用的無奈與感嘆。

然而,“沒有全民健康,就沒有全面小康。”近幾年,隨著脫貧攻堅的強力推進,一系列醫療措施落地,讓群眾看病有地方、有醫生、有保障。

曾經交通條件差、醫療設施簡陋的農村和貧困地區,看病隻能寄托於“赤腳醫生”、民間土辦法、聽天由命。

如今,每個村不僅配備相應的衛生室,還有由縣、鄉醫療機構選派具有相應資質的醫生。與當初的“赤腳醫生”偶然性診療相比,現在每個貧困家庭簽約的家庭醫生可以說是必然中的必然。而農村醫保、大病專項救治、縣域內定點醫療機構“先診療、后付費”政策,更是實現群眾能看病,敢看病及“小病不出村”的期盼。

同爺爺輩“小病靠挺,大病看命”,父輩“小病不出鄉,大病不敢治”的年代相比較,處於新時代的陳勝更多的是感恩,他感恩新時代健康扶貧的醫療報銷,更感恩溫暖的醫療服務。

其實,健康扶貧不僅是一項民生工程,還是一項幸福工程。隻有落細落實各項保障政策,筑牢健康群眾“防護網”,才能闊步奔赴小康,鑄就一代代人的幸福。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博