貴州修文:2500畝 “蜈蚣橋蜜李”等您前來體驗採摘樂趣

2020年06月30日13:35  來源:人民網-貴州頻道
 

“蜈蚣橋蜜李”喜獲豐收。 姜繼恆 攝

這兩天,修文縣洒坪鎮蜈蚣橋村2500畝“蜈蚣橋蜜李”喜獲豐收,即將上市,上百萬斤果實密密麻麻綴滿枝頭,香甜可口,等待著八方游客前來體驗採摘樂趣。

蜈蚣坡奢香古驛道旁,大串大串的“蜈蚣橋蜜李”壓彎了枝椏,與附近農家青瓦白牆的嶄新小康房交相輝映,形成一幅幅獨特的田園畫卷,讓人同時領略到了豐收的喜悅與富美鄉村的甜蜜氣息。

果農正在採摘成熟的蜜李。 姜繼恆 攝

果園當中,當地不少果農正在採摘成熟的果實,他們帶著背簍、竹籃,將竹籃吊在樹梢上,懂的動作熟練地忙著將黃熟的蜜李摘下來,或送往市場,或直接賣給前來游山玩水的市民、游客。今年,“蜈蚣橋蜜李”再次迎來了豐收年,而且果品質量優異,市場賣價好,2500畝產業,收成預計在100萬斤以上。管理較為規范的果園,畝產量能達到2000斤左右。因此,果農們一邊採摘一邊歡聲笑語,豐收的喜悅寫滿臉龐。

蜜李挂滿枝頭。 姜繼恆 攝

“我家種的李子一共有六、七畝,每畝能達到將近兩千斤的樣子。今年的賣價很好,這兩天的價格在5塊錢左右。” 蜈蚣橋村村民杜向敏說。

據悉,蜈蚣橋村座落於修文縣天生橋瀑布下游,位於風光秀麗的貓跳河畔。明代水西彝族首領、貴州宣慰使奢香夫人在這裡所修建的古驛道及蜈蚣橋,至今保存完好,並被列為全國重點文物保護單位。其中,蜈蚣橋始建於洪武十七年,橫跨於流水潺潺的貓洞河上,是奢香夫人所建的“九驛十橋”之一,號稱“水西十橋之冠”。“蜈蚣橋蜜李”因蜈蚣橋而得名,卻由於色澤亮麗、脆甜可口而聲名遠播,與“蜈蚣橋豆腐”一道成為了修文縣農特產品當中的亮麗名片。

蜈蚣橋。 姜繼恆 攝

近年來,在脫貧攻堅工作中,洒坪鎮蜈蚣橋村深入挖掘文化資源,實施鄉村振興戰略,在打造“蜈蚣橋蜜李”品牌的同時,村裡還發展龍蝦養殖以及蜈蚣橋豆腐等產業,同時開發了4家鄉村農家樂。

“希望各地的朋友都來我們這個地方品嘗蜜李、吃農家飯,吃我們這個地方正宗的酸湯豆花,來游山玩水,把我們這個地方炒熱鬧。”蜈蚣橋村村民王大仙向八方來客發出邀請。(姜繼恆)

蜈蚣橋蜜李與小康房形成的田園畫卷。 姜繼恆 攝

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博