農村產業發展后顧無憂

紫雲群眾吃上保險“定心丸”

2020年06月29日08:22  來源:貴州日報
 

6月以來,因強降雨天氣等影響,紫雲自治縣部分蔬菜種植基地遭受損失,而政策性農業保險的實施,把農戶的損失降到最低,讓他們吃了一顆產業發展“定心丸”。

“太感謝了,有了保險,真好!讓我們發展產業能‘旱澇保收’,沒有后顧之憂,我對農業產業發展更有信心和勇氣啦。”6月17日,當領到中國人民財產保險股份有限公司安順分公司賠付的12萬元資金,紫雲鴻成蔬菜種植基地負責人楊青激動地說。

6月7日晚,紫雲自治縣強降雨,楊青一個晚上翻來覆去沒睡好,總擔心蔬菜基地被淹,第二天一早,雨停后,他迫不及待地駕車趕到格凸河鎮壩寨村蔬菜基地,眼前的景象讓他心裡咯噔,種植的200畝菜心成了一片汪洋。“當時真是欲哭無淚,菜心已經種下去半個多月,一場暴雨幾乎絕收了。”楊青說。

稍微冷靜,他當即拿出手機拍照,然后忐忑地撥打中國人民財產保險股份有限公司安順分公司負責紫雲自治縣相關工作人員的電話,及時將受災情況反映。

接到報案后,該公司迅速安排查勘員趕到現場,實地做好現場受災勘查,並記錄相關情況。6月15日,該公司再次組織人員進行復勘,並對該基地受災情況當場定損,賠付金額12萬元。

理賠資金發放到手后,挽回楊青的部分損失,發展產業的信心更足了。他說:“待到洪水退去,我將土地重新翻耕,繼續種植蔬菜,帶動貧困戶一起致富。”

不僅是楊青獲得農業保險理賠,隨著查勘、定損開展,保險資金陸續賠付到農戶手中。截至6月15日,紫雲自治縣農業產業受災面積達9000余畝,直接遭受經濟損失1200多萬元,完成農業理賠742.52萬元,其中,蓮花白干旱受災1329畝、水果冰雹受災2335.3畝、蔬菜、食用菌暴雨受災4071畝、生態家禽、生態畜牧受災3249頭/羽,理賠覆蓋經營主體23家、貧困戶112戶,已賠付到位資金473.24萬元,其他受災區域和產業正在進行勘查定損。

“紫雲自治縣作為挂牌督戰的縣,我們踐行擔當和使命,參與到紫雲決戰脫貧攻堅進程中,探索農業保險新模式,開設特色農業險種,解決農業發展自然災害和市場波動風險,讓農業生產有保障,助推農特產品做大做強,助力紫雲全面打贏脫貧攻堅戰。”中國人民財產保險股份有限公司安順分公司負責人田普說。

近年來,紫雲自治縣遵循“政府引導、市場運作、自主自願、協同推進”的基本原則,按照“低費率、全保障、廣覆蓋”的工作思路,與中國人民財產保險股份有限公司安順分公司密切合作,加快推進農業保險工作,不斷擴大種植險覆蓋范圍,在開展特色農業保險的基礎上,將探索“保險+期貨”、“種植險+價格險”的模式,試點推行期貨對沖及價格指數保險,穩步推進農業保險理賠工作,保障農業產業正常發展,助推紫雲按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

“政策性農業保險是一項惠民之舉,能有效降低農業產業因自然災害遭受的經濟損失,解決農戶開展農村產業革命的后顧之憂,為我們打贏脫貧攻堅戰提供了保障。”紫雲自治縣農業農村局副局長吳管鵬說。

隨著保險賠付資金逐漸發放到農戶手中,紫雲自治縣引導他們有序開展生產,對絕收地塊進行補植補種或改種,並採取“有災保災、無災保市場”的方式,加大自然災害險投保力度,拓展農業保險的覆蓋面。

“今年是決戰決勝脫貧攻堅之年,對做好防災減災的保險工作意義重大,作為省委挂牌督戰‘9+3’的深度貧困縣,紫雲縣委、縣政府托底引導購買農業保險,大大減低了受災群眾的損失,迅速完成農業保險理賠,便於群眾災后重建、恢復生產,助民增收脫貧。”省定點挂牌督戰隊副隊長、省地方金融監督管理局副局長龔雁說。(貴州日報當代融媒體記者 胡麗華 胡家林)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博