愛心車間,解決大問題

2020年06月29日08:24  來源:貴州日報
 

“這個鞋幫要兩邊對齊縫合才算標准,你慢慢來,多做幾雙就熟悉了。”

在習水縣殘疾人就業愛心車間裡,在雙拐的支撐下,車間班長任洪波正在手把手教員工制作皮鞋鞋幫。

5月26日車間開工以來,任洪波一直忙著帶新人。他說:“要盡快教會大家,讓他們能夠自如地工作,隻要生產跟得上,這車間就是大家‘鐵飯碗’。”

“老東家”山水鞋服有限公司在習水縣成立殘疾人就業愛心車間,任洪波心裡最是高興。本就是習水縣溫水鎮人的他,終於告別背井離鄉在外工作的歷史,加入愛心車間,家門口找到了用武之地。

“不用外出,就能掙5000多元的工資,每天還能下班回家,這好事以前根本不敢想。”任洪波說,他自己不敢想的事情,如今不僅成真,而且還有更多殘疾人老鄉一同圓夢。

為進一步解決當地殘疾人就業問題,今年,習水縣引進山水鞋服有限公司,並為公司提供近1000平方米的辦公場所。期間,習水縣殘聯還通過入戶摸底調查,從具有勞動能力的殘疾人中篩選300余名人選,最終經過4天的培訓,留下218名殘疾人正式上崗。

“車間9條生產線一個月可生產16萬雙成品鞋,產品也將出口到40多個國家,工人們一個月至少能拿2500元工資,還包吃包住,生活不成問題。”讓員工們就業無憂,山水鞋服有限公司董事長胥乾慧信心滿滿。

殘疾人就業愛心車間僅僅是習水縣扎實推進就業扶貧工作的一個縮影。近年來,習水縣堅持實施創業創崗帶動就業一批、產業增崗吸納就業一批、輸出找崗轉移就業一批、開發特崗兜底解決一批、穩企穩崗保障就業一批、培訓轉崗提升再就業一批、扶貧專崗政策幫扶一批等措施,讓30萬人端上就業飯碗。

更貼心的是,該縣還將適合年齡偏大、無文化、無技能崗位送到有就業願望但不願意走出去的貧困勞動力手中,引導其就近就地就業﹔引進手工加工產品訂單,因戶設崗,以送貨上門的方式把訂單送到農戶家中,促進不能離家就業的困難就業人員實現就業﹔利用就業專項資金分別在全縣36個易地扶貧搬遷安置點,開發衛生保潔、樓道管理、設施維護等扶貧專崗,解決“零就業”家庭人員就業。(貴州日報當代融媒體記者 黃霞)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博