雲岩區啟動食品安全雙“十百千萬”示范工程建設

2020年06月28日08:34  來源:貴陽日報
 

本報訊 記者日前從雲岩區市場監督管理局了解到,雲岩區食品安全雙“十百千萬”示范工程建設活動已於近日正式啟動。從2020年開始,雲岩區將力爭在三年時間內創建十余個食品安全示范點,規范百個食品生產經營單位,提升千余個食品生產經營者素質,讓數萬群眾受益。

雲岩區食品安全雙“十百千萬”示范工程以“不斷滿足人民群眾日益提高的食品安全需求”為著力點,以打造“精品”“示范”“樣板”等為抓手,將在雲岩轄區內建設一批示范單位,樹立一批先進典型,推廣一批先進經驗,以點帶面進一步推動食品安全管理的升級和健康發展,創造安全放心的消費環境。

在雙“十”創建方面,雲岩區將創建“十個”食品生產加工小作坊示范點,在十個餐飲聚集點打造餐飲示范店。一方面,創建食品生產加工小作坊示范點,通過建立“透明車間”,利用大數據監管手段確保生產經營過程原料進貨、場所衛生、生產工藝、台賬記錄、人員健康等要素到位,以點帶面、樹立標杆﹔另一方面,在中大國際、匯金星力城、益田假日世界等城市綜合體及水東路、中天花園等十個餐飲聚集點,開展餐飲服務食品安全示范店創建工作,提升消費者對餐飲行業的滿意度。

在雙“百”創建方面,雲岩區將規范“百家”大中型惠民生鮮超市,在百所學校開展“互聯網+明廚亮灶”工程。針對大中型超市存在的問題,組織召開集中約談會,進一步督促超市負責人落實食品安全主體責任,實行“挂單”監管,整改一戶、銷號一戶,不斷規范其經營行為﹔在轄區百余所學校開展“明廚亮灶”提質增效工作,通過“互聯網+明廚亮灶”食品安全監管模式,保障百余所學校師生食品安全。

在雙“千”創建方面,雲岩區將著力提升“千戶”食品生產經營者綜合素質,開展“千批”食品監督抽檢。一方面,運用“食品安全網絡培訓考試系統”微信小程序,組織上千戶食品生產經營者參與培訓學習,確保每人每年接受不少於40小時的學習,提升法制意識、誠信意識、首責意識和從業意識﹔另一方面,強化食品抽檢的針對性、有效性、系統性,對市場銷售的34大類食品開展抽檢,對城市、農村、城鄉接合部的農貿市場、商場、便利店、餐飲店等不同區域、不同業態開展監督抽檢,以科學方式確保食品安全。

在雙“萬”創建方面,雲岩區將完善餐飲服務體系建設,讓轄區數萬人受益,同時,保障萬人重大活動食品安全。工作中,雲岩區將推動餐飲服務單位管理升級和健康發展,讓轄區群眾享有安全、放心的餐飲環境。成立雲岩區市場監管局重大活動保障專班,提升重大活動食品安全保障能力。

按照計劃,雲岩區食品安全雙“十百千萬”示范工程建設活動將從2020年持續至2022年。其中,2020年將完成創建工作任務數的40%,2021年完成創建工作任務數的30%,2022年完成創建工作任務數的30%。

(貴陽日報融媒體記者 黃秋月)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博