不止“喝上水” 更要“喝好水”

——觀山湖區朱昌鎮扎實推進農村飲水安全工作見聞

2020年06月28日12:01  來源:人民網-貴州頻道
 
村民家中安裝的家庭式淨水器。邰芯雨 攝
村民家中安裝的家庭式淨水器。邰芯雨 攝

每天早上8點,觀山湖區朱昌鎮高寨村管水員賀炳鬆會准時來到該村的集中式水質淨化設備工程點,檢查微濾水處理系統是否運行正常,“每兩天還要往設備裡補充消毒液,隨時查看高位蓄水池供水情況,確保流入村民家中的水足量、潔淨,滿足他們日常用水需求。”賀炳鬆向筆者介紹。

“我在高寨村當管水員已經有兩年半時間,以前沒有安裝設備前,需要人工用水泵抽水到高位水池,水再流到村民家。那時一天要來回跑很多趟隨時關注高位水池的蓄水情況,水多會溢出來淹了附近的庄稼,水少村民家裡就無法用水,特別不方便。”賀炳鬆說道,“現在村裡安裝的集中式水質淨化設備是全自動的,我每天隻需查看一下設備的運行情況,定時添加消毒液就行了,而且現在24小時全天候供應水,水量大小還可以調節,水質也很好,村民再也不愁沒水喝了。”

每天上午11點左右,是高寨村村民張科秀開始准備午飯的時間。打開自家水龍頭開始淘米,清澈的自來水嘩嘩地流出來。“沒有自來水前,我家的生活用水都需要自己去河邊的水井裡挑。當時家裡准備了一大口缸,一個人要花一個多小時,來回挑四五趟才能把大缸填滿,又累又沒有衛生保障,很不方便。”回想起過去“喝水難”的日子,張科秀直搖頭,“現在家裡24小時全天候都有自來水,水還是淨化過的,用起來放心多了。”

為按時打贏脫貧攻堅戰,保障農村飲水安全,觀山湖區緊緊圍繞中央、省、市有關農村飲水安全工作的部署,扎實推進該項工作,於2018年底啟動了朱昌鎮農村飲水安全項目應急工程項目,投資950余萬元,為該鎮13個飲水點安裝水質淨化設備15套,為176戶村民安裝淨水器,目前所有設備運行正常。此外,朱昌鎮還分別於2019年7月和11月投入資金100余萬元,完成趙官村九、十組農村安全飲水打井和麥乃村羅家井提升改造項目﹔2020年3月,該鎮再次投入資金6萬余元對未安裝集中式消毒設備的趙官村長坡、舊鋪子、仡佬寨、麥乃村麻窩等五處飲水工程安裝集中式消毒設備,目前所有項目已完工並投入使用。

除了集中式供水外,趙官村176戶村民家裡還安裝了家庭式淨水器,村民鮑永貴是受益人之一。“沒有安裝淨水器前水質不好,水垢很多,即使把水燒開喝也覺得不太放心。裝了淨水器后,可以自動過濾掉雜質,燒開水也見不到水垢了,自來水的水質都趕上了桶裝水的質量。” 鮑永貴連連稱贊道。

“為保障村民的飲水安全,我們在安裝了集中式水質淨化設備后,每季度還會對水源水和出廠水進行檢測,出廠水各項指標現都達到了國家飲用水標准。目前,全鎮所有的村民包括建檔立卡戶都用上了安全合格的飲用水。”朱昌鎮水利站站長余萬貴給記者算了一筆賬,“貴州省農村飲用水用水量的標准是每人每天80升,經過測算,朱昌鎮村民每人每天的用水量,現已經遠遠超過80升的標准,達到了150升,最多一天可以滿足每人每天用水量300升。也就是說,現在的標准可滿足所有村民的基本用水。在水費方面,每個村還會給予建檔立卡戶一定的減免,避免村民因經濟原因舍不得用水,確保所有村民都能夠放心用水、正常用水、安全用水。”

但朱昌鎮的淨水之路並未結束。為了真正從源頭上解決農村飲水安全問題,按照整體推進分步實施的原則,觀山湖區擬投入8億余元在3年內分兩期建設觀山湖區城鄉一體化供水改造工程。該工程於2019年10月啟動,目前已完成立項、可研批復、初步設計編制等相關工作,計劃在2020年底完成一期工程建設,2021年底全部完工,屆時該區農村地區將全部用上城市自來水。

現涉及朱昌鎮的城鄉一體化供水改造一期工程已啟動,主要包括該鎮的茶飯、長沖、趙官和郝官4個村,二期工程完工后將覆蓋整個朱昌鎮。“屆時,所有朱昌鎮村民用的水將和城市居民一樣,同質同量、同網同價。”余萬貴介紹道。(邰芯雨)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博