花果園消防微型站 3分鐘“滅火”登高車亮相

2020年06月28日14:30  來源:人民網-貴州頻道
 

“控制室,V區13棟3單元13層有明火,現場煙霧較大,樓上有人員被困,請求支援。”

面對火情,消防站隊員快速抵達。

“好的,我馬上向119和85117119報警。”近日,在花果園V區14棟平台開展的一場消防宣傳及消防演練活動,花果園微型消防站隊員僅用3分鐘時間,便扑滅了“大火”。此次活動由宏立城物業主辦、貴陽市南明區消防救援大隊、花果園綜治服務中心、五裡沖派出所、五裡沖街道辦事處協辦,旨在促進物業員工、社區業主、沿街商戶學習消防安全知識,掌握滅火、逃生的消防技能。

面對熊熊烈火,消防站隊員毫不畏懼。

演練活動分為兩部分,第一部分是各類常見火警的滅火處置及消防技能演示,第二部分是消防滅火救援疏散實戰演練。在第一部分演練中, 針對不同的火情,消防員向社區居民們展示了不同的滅火手段,例如電瓶車起火需要使用干粉滅火器扑救,油鍋起火應直接用鍋蓋或者濕抹布覆蓋等。

消防站隊員演示滅火。

在第二部分演練中,消防控制室接到“火情”后迅速啟動消防應急預案,總指揮立刻分配各部門的消防任務。5分鐘后,第13微型消防站率先到達現場,迅速派出4名專職消防員進入大樓“救火”並搜救被困人員。在消防指揮員的統一指揮下,一輛接一輛的消防應急救援車以及數十名消防員迅速展開隊形,佔據有利位置開始“滅火”作戰。很快,經過消防員的引導,樓內“被困人員”用濕毛巾捂住口鼻、低頭彎腰,從各個安全出口有序撤離。由於起火點樓層較高,消防員調來了一輛51米登高平台消防車和一輛高噴消防車參與滅火行動,在經過3分鐘的全力扑救后大火被扑滅。

油鍋起火時,消防站隊員演示如何快速滅火。

據悉,參與此次演練的消防員及其他工作人員有60余名,涉及10個微型消防站。(文/王瀚 圖/范賢明)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博