駐村1300余天,袁洪寫下100萬字日記——

用真情記錄鄉村變遷

2020年06月28日08:18  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 陳穎

6月22日清晨6時,習水縣寨鎮石門村,太陽已經升起。石門村駐村第一書記袁洪早早的來到村旅游谷,原來這天,有一個縣城的戶外拓展團將來此體驗,村頭巷尾已經開始有忙碌的身影,和著犬吠聲與機動車聲,旅游谷負責人張偉挨家挨戶購農菜。這座小山村和四年之前已是大不相同。

2016年10月,袁洪從習水信用聯社選派到石門村擔任駐村第一書記。從駐村第一天開始,袁洪把貧困村的事當成家事來辦,把貧困戶的忙當成親人的忙來幫,破解了一個又一個的難題,實現了石門從貧困村到鄉村旅游示范村的嬗變。

駐村1300余天,袁洪寫下了16本駐村工作日記,3000多頁、100萬字,日記記錄了從石門村的張家事、李家事,卻沒有一個字是自己家事。從這些逐日逐記的日記中,我們能看到石門村通過發展訂單紅高粱和辣椒種植,實現了產業結構的快速調整﹔貧困村民增收短、平、快還得依靠外出務工﹔貧困群眾脫貧最根本的依靠是產業發展。

2018年,受益於農業產業結構調整,教育、醫療、交通、住房的政策落地落實,石門村脫貧出列。袁洪的駐村服務期也滿了,但他始終放不下石門村父老鄉親,毅然向組織申請回到村裡。

“森林覆蓋率高,‘農旅一體化’石門村有優勢也有基礎。”重新回到石門村,袁洪通過不懈的努力,去年8月,石門村“農+旅”項目綜合體便落地。今年3月,按照分級打造標准進行補助,村民把空余的房間改造成特色鮮明的民宿,目前已打造床位280張。6月,“農+旅”項目綜合體迎來首批200名體驗游客。

袁洪介紹,其中有部分是重慶避暑游客,“農+旅”綜合體致力於為游客提供戶外拓展活動,增加了水果採摘、蔬菜種植等農耕文化體驗樂趣,既可以讓游客融入村民家庭,體驗石門民俗風情,又可以增加村民收入。

村民黃仕強,常年在外務工,聽說石門要發展鄉村旅游,今年2月,他特意回村,先后投入20萬元,將自家3層磚混房按照標准裝修成鄉村民宿,交由妻子負責經營管理。“沒有袁書記,農村搞賓館這件事,在以前,就是笑話。”黃仕強說。

現在每天睡前,袁洪仍然保留了寫駐村日記的習慣——村民的困難、鄉村的發展、自己的心路轉變……翻開他最近的駐村日記,有一段話這樣寫道:4月初,檢查出聲帶息肉,醫生和家人都幾次建議我把手術做了,其實也花不了多少時間,但術后需要休息一個月,我想等脫貧攻堅全面驗收完,再考慮醫生和家人的建議,現在的工作如果耽誤,我的人生旅途會留下遺憾。

隨著袁洪的日記本越來越厚,石門村的日子也越來越好。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博