“全國半夏,赫章定價”

——赫章推動中藥材產業發展

2020年06月28日08:17  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 黃杏

初夏的赫章縣雙坪鄉安山村,海拔2100多米的貓古山上雲霧繚繞如仙境,細雨空蒙,滋潤著安山村上千畝的半夏。

望著一大片長勢良好的半夏等中藥材,安山村江坪村民組村民任才英的臉上滿是笑容。

任才英的丈夫和大兒子長年多病,一家人生活艱難。去年,她家以土地入股,同時在省級龍頭企業——赫章縣山地高效農業科技有限公司半夏基地務工,去年任才英家有了3.9萬元的收入。

海拔超過2100米的安山村是個貧困村寨,村民原先以種玉米等農作物為主,全村農業經濟發展緩慢。在縣裡大力支持下,通過兩年多的努力,安山村發展林下中藥材種植,探索出一條符合當地實際的林下中藥材種植產業富民新路子,1000畝半夏基地的建成,點燃了村民脫貧致富奔小康的希望。

赫章縣農業農村局中藥產業辦工作人員曾麗,帶著記者來到水塘堡鄉核桃園區的半夏種植基地,200多畝的核桃林下,一株株半夏生機盎然,“半夏畝產一般能達到1500斤鮮果,按照每斤均價8元計算,畝均產值1.2萬元左右。除去人工、肥料、種子等成本,純利潤有7000元。”

赫章地處貴州高原西北部,獨特的氣候和地理環境孕育了豐富的生物資源,中草藥資源有2000余種,半夏、天麻、豬苓、重樓、龍膽、黨參、虎耳草等350余種中藥材在全國有名。尤其是半夏,赫章現已是全國最大的半夏生產基地之一。據介紹,全國半夏年產量7500噸,其中赫章縣就佔了50%。

近年來隨著國內外市場對中藥材需求量的增加,赫章縣中藥材種植、加工規模迅速擴大。在此基礎上,赫章縣引導中藥材種植、加工向規范化、規模化發展,加強中藥材深加工產業集群和中成藥產業集群建設,實現中藥材種植、加工、流通一二三產業深度融合發展,全產業鏈整體推進,使之成為富民產業。

據了解,“赫章半夏”於2013年2月通過國家質監總局地理標志產品認証,半夏飲片等中藥材遠銷日本等多個國家和地區。赫章縣利用豐富的中藥材資源優勢,在政策引導、資金投放和科技支撐方面加大力度,加速中醫藥產業鏈延伸,帶動中藥材加工行業和保健食品行業發展。赫章縣從2015年開始大規模調整種植結構,種植半夏等中藥材,並在多個鄉鎮和行政村成立了42個中藥材種植專業合作社,合作社統一免費供種、統一農資供應、統一技術服務、統一產品收購、統一加工銷售,並與藥企達成中藥材種銷長期合作意向,以“龍頭企業+合作社+農戶”的訂單生產模式帶領群眾脫貧致富。

“全國半夏,赫章定價。”提起半夏產業,赫章縣委書記劉建平自信地說,近年來,赫章縣著力打造半夏產業品牌,中藥材產業走上了一條“政府發動、社會推動、科技帶動、產銷聯動、品牌促動”的發展模式。下一步,赫章縣將按照“統一規劃,逐步推進”的原則,圍繞中藥材產業化發展,進一步擴大半夏基地規模,提高種植水平,增加綜合效益﹔全面推行無公害防治技術,中藥材病虫害綠色防控覆蓋率達100%,傾力打造“綠色有機”產業集群,培植中藥材文化,發展特色產業﹔擴大招商引資,開發中藥材產品精深加工。具體而言,將創新機制加大資金投入,發揮市場配置資源的基礎性作用,鼓勵社會資金投向中藥材產業,加大產業基地資金投入。同時,充分發揮龍頭企業的帶動作用,重點扶持和培育輻射帶動力強、發展潛力大的龍頭企業,為中藥材示范區發展增添新的動力。另外,健全土地流轉機制,提倡土地使用權向專業大戶和龍頭企業適度集中,加快發展規模經營。

按照發展目標,赫章縣通過建立半夏標准化種植示范基地帶動全縣半夏產業的發展,使半夏種植面積常年穩定在1萬畝以上,全縣中藥材種植面積超11.2萬畝。此外,赫章縣正在大力實施中藥材綜合開發,開展中藥材產品精深加工,提高產品附加值。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博