酷暑炎夏,防疫離不開良好衛生習慣

2020年06月24日09:38  來源:中國婦女報
 

■ 禹建

炎炎夏日,不少人受不了悶熱,開始摘下戴了近半年的口罩,外出社交聚餐也逐漸頻繁起來。然而北京6月的疫情反彈再次警告我們,新冠病毒並未離開。那麼夏日外出還要不要戴口罩?居家開空調、外出就餐等有什麼防疫要求?平時生活和工作中需要注意什麼……廣東省疾控中心首席專家何劍峰近日指出,養成良好的生活衛生習慣對防疫非常重要。

1.科學戴口罩。炎炎夏日,在空氣流通的地方、居家、一個人開車、學生上體育課、逛公園等時候,可摘下口罩﹔但如果在醫院、公共交通工具上,生病的情況下,一定要戴好口罩。可以隨身攜帶口罩備用,用於在人流密集、空間密閉/半密閉的場所,或與他人密切接觸時佩戴。

2.勤洗手。要採用七步洗手法洗,戴口罩前后要洗手,咳嗽吐痰后要洗手,飯前便后要洗手,外出回家后要洗手,吃任何東西前要洗手。

3.做好居家消毒、通風和空調的清潔消毒管理。去了醫院或家中有病人污染的物品,用消毒劑按說明進行常規消毒﹔家中一天3次開窗通風,每次半小時﹔家庭空調要清洗消毒后再使用,中央空調要由專業人士清洗消毒后規范使用。

此外,發燒和咳嗽都是夏日常見不適症狀,無須過度緊張,平常要學會觀察家人和自己的健康狀態,如有不適要戴好口罩及時到醫院就診,配合醫院和疾控人員的流調和安排。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博