展開雄渾壯美的畫卷

——評楊海蒂散文集《走在天地間》

2020年06月23日10:46  來源:人民網-人民日報
 

  《走在天地間》:楊海蒂著 上海三聯書店出版。

  《走在天地間》是楊海蒂新近出版的一部“行走”散文集。書中內容豐富多彩、搖曳生姿,既有漫長旅途中的趣聞逸事,又有豐厚的地理歷史知識,更多的是對歷史文化的思考以及對祖國萬裡江山的贊美。一篇篇獨具神韻的作品,就像一幅幅色彩斑斕的絢麗油畫,為我們奉獻一場場視覺盛宴,讓我們在飽覽祖國大好河山的同時,身為中國人的自豪感油然而生。

  楊海蒂足跡遍及長城內外大江南北,筆下既有哀牢山深處神秘的遠古村落,又有嶺南文化名山觀音山﹔既有黃河邊上民風淳厚的古朴小城,又有黔東南如詩如畫的加榜梯田。她每走訪一地,必定不惜筆墨對當地的山川地貌、自然風光進行一番生動描繪,對那裡的歷史變遷、人事興亡細加追溯,娓娓道來,巧妙融入自己的思考和評說,集知識性、趣味性、思想性於一體,情、景、理相互交融,給讀者留下全面而深刻的印象。這使她的作品不同於一些寫景抒情之作,具有引人入勝、感動人心的力量。作為南北分界線的秦嶺,清新簡素的合山、群山莽莽林海蒼蒼的神農架,在書中一一鮮活起來。追隨作者腳步,讀者也經歷了一番天南地北的游歷,身臨其境的同時穿越了時空隧道,見証風雲激蕩、波瀾壯闊的歷史。

  值得一提的是,散文集《走在天地間》中,有不少紅色題材作品:《回望》《北面山河》《永遠的豐碑》《永恆的星辰》《從文天祥到彭湃》等篇章,在追述革命歷史的同時,抒發對革命先烈的崇敬之情,飽含深沉理性的思索,字裡行間閃耀理想主義光芒和浪漫主義情懷,天地間一股英雄氣在作者筆下縱橫流淌,喚起讀者心靈深處的情感共鳴。以《從文天祥到彭湃》為例,此文用較多筆墨追溯文天祥故事和革命先驅彭湃在海陸豐留下的英雄事跡,讀之令人熱血沸騰,英雄人物的人格力量和道德光輝深深地感染著讀者。

  《走在天地間》文筆優美、感染力強,語言細膩但不流於瑣碎,思想有深度又不陷於晦澀。這源於作家特有的敏銳感知和深厚的語言功底,文字在她的筆下開出了朵朵芬芳馨香的花。在作者細致傳神的書寫中,我們再次感受到文學的魅力和行走天地間精神自由馳騁的洒脫與奔放。《走在天地間》仿佛展開了一幅雄渾壯美的絢麗畫卷,為讀者展示中華大地上迷人的自然風光、獨特的風土人情、悠久的歷史文化和不朽的精神品質,帶給我們的不僅僅是知識累積和感性愉悅,更多是心靈和精神的啟示。(張燕峰)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博