備考吃海參等補品有用嗎?

2020年06月23日09:24  來源:中國婦女報
 

■ 中國婦女報·中國婦女網記者 王凱

受新冠肺炎疫情影響,盡管今年中高考各推遲了一個月,但家長們仍想盡辦法給孩子准備各種滋補品,希望孩子能在最后時刻爆發“小宇宙”。記者注意到,在名目繁多的補品中,海參近幾年被考生家長們廣為青睞,悄然成了中高考學生飯桌上的“獨門秘笈”,

中山大學孫逸仙紀念醫院臨床營養科主任、廣東省營養學會營養教育與健康促進專委會主任委員陳超剛教授在接受中國婦女報·中國婦女網記者採訪時表示,對考生而言,在考前及中高考期間適當增加營養理所當然,但也不必以價格高昂的海參作為必需品,要給孩子補腦,深海魚等其他海產品更有價值,也更經濟實惠。

在北京一家大型綜合商場裡,記者看到銷售海參的專櫃不下三四家,質量好一點的淡干海參一斤都在五六千元錢以上。售貨員告訴記者,近兩年考生家長買海參給孩子做滋補品的越來越多,有些家長甚至在孩子初一或高一時就用上了海參,花在這上面的錢一年要上萬元。

據專家介紹,海參屬於高蛋白、低糖、低脂肪滋補品,營養價值確實比較高,長期食用對提高人體免疫力有一定作用。但不少商家大肆渲染海參的種種滋補“神效”,存在過度宣傳、夸大其詞現象,對消費者是一種誤導。

對此,陳超剛教授認為,考生的飲食原則應以營養均衡為主,家長不要盲目輕信商家的推銷,給孩子進補一定要科學理性。如果做法不當,不僅會造成營養浪費,甚至可能會出現消化不良等副作用。記者查找相關資料發現,食用海參有許多禁忌:如海參不能與葡萄、柿子、山楂等某些含鞣酸水果同時食用,以免影響消化吸收,還有可能出現腹疼、惡心等症狀。對此許多家長其實並不了解。

陳超剛教授指出,考前合理飲食也是備戰高考的重要部分,如果考生存在精神身體狀態不佳,補品也應在專業營養醫師指導下服用。如果沒有,盲目亂服補品可能會得不償失,反而影響備考狀態。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博