保証膳食營養,助力孩子迎接人生大考

2020年06月23日09:22  來源:中國婦女報
 

編者按

隨著高考中考的日益臨近,特別是北京近日疫情有所反彈,“神獸”均已早早回家備考,不少家長都為如何給孩子准備健康營養的飲食而犯愁。許多家長甚至不惜花費重金購買海參等昂貴滋補品,想給孩子大補特補,反而陷入營養誤區。對此,專家指出,家長給孩子進補要保持科學理性,營養是一個長期積累過程,速效惡補不僅會造成浪費,甚至會引起孩子身體不適,反而得不償失。考生飲食營養應堅持全面、均衡、適量原則,重點關注兩個方面:一是免疫力,二是腦營養。首先要保証基礎營養,如足夠糖分、足夠蛋白質、維生素和礦物質等﹔其次,可選擇含有卵磷脂食品如蛋黃、大豆、堅果等,選擇含有ω-3脂肪酸食品如深海魚及亞麻籽油等。同時也要遵從考生平時的飲食習慣,不做太多變動,更不要給孩子進行不必要的滋補“加餐”。

2020年突如其來的疫情打亂了社會生活常態,也給我們上了一堂最為深刻的生命安全與健康教育課,專家呼吁:“疫情之后,請將缺失的食育教育補給孩子”。今年“5.20”中國學生營養日主題就是“合理膳食倡三減,良好習慣促三健”,家長也應借著孩子在家備考這段時間,通過精心搭配豐富有營養的一日三餐,對孩子適時開展有針對性的食育教育,糾正孩子挑食偏食等不良生活方式,做到合理膳食、均衡營養、保証睡眠、適量運動、增強免疫力,保証孩子能以最佳的身心狀態,自信輕鬆地迎接人生大考。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博