“鎮寧蜂糖李”產業規模不斷壯大

2020年06月22日08:36  來源:貴州日報
 

走進鎮寧自治縣六馬鎮板樂村劉萬紅家的蜂糖李基地,隻見其一家人正忙著採摘。劉萬紅告訴記者,他家種有蜂糖李200余畝,去年共採摘了4000多斤,每斤售價30至40元不等,高峰時期日均收入萬元以上。“今年雖受到冰雹災害的影響,依然有很多客商前來收購。上周還與貴陽的兩個老板達成了長期協議。”劉萬紅說。

蜂糖李是鎮寧自治縣“五朵金花”精品水果之一,因其果實大果頂平、味甘甜如蜂蜜、果皮外包裹天然蠟粉等特點受大眾喜愛。2017年,“鎮寧蜂糖李”地理標志通過國家農產品地理標志認証,並榮獲“全國優質李金獎”榮譽稱號。2019年,“鎮寧蜂糖李”入選中國農業品牌目錄。

蜂糖李原產自鎮寧自治縣六馬鎮打幫鄉夾道村磨也組。相傳,蜂糖李母本樹上方有蜂巢一個,長年有蜂蜜溢出順樹干滴於樹根,根系將蜂蜜之精華吸入,所結之果大似油桐,所以得名“桐殼李”,又因為果味甜如蜂蜜,又被譽稱為“蜂糖李”。

此后,附近村民挖取根蘖苗種植李子樹,20多年前經移栽嫁接至弄袍村后發揚光大。據悉,弄袍村現有20年以上樹齡實生苗移植蜂糖李55株,皆是近年鎮寧發展蜂糖李繁殖嫁接苗木採集接穗的母本源。

小小蜂糖李,托起致富路。2010年,蜂糖李以“黑馬”之勢闖入市場,迅速成為水果家族中的新貴,每斤最低30元的售價也無法阻擋全國各地客商的熱情。根據歷年市場調查,“鎮寧蜂糖李”由2015年市場均價為20至28元/斤漲到現在30至60元/斤,出口價甚至高達百元以上。2017年,六馬鎮李子總產量達3.2萬噸,總產值達4.75億元,人均收入15500余元。2019年,六馬鎮4個入股的深度貧困村實現每年分紅36萬元。

如今,六馬鎮擁有以經營蜂糖李產業為主的經營主體67家,其中合作社22家,小微企業45家,並輻射帶動良田鎮、簡嘎鄉、沙子鄉等鄉鎮發展李子產業。截至目前,鎮寧蜂糖李種植面積達16.16萬畝,採收面積達7.5萬畝,產量3.75萬噸,產值11億元,帶動建檔立卡貧困戶2685戶11760人,成為當地農民致富增收的重要途徑之一。

近期是鎮寧蜂糖李的售賣高峰期,各個蜂糖李種植基地裡,果農忙著採摘、打包裝箱,通過快遞將李子發到全國各地。

隨著李子產業規模不斷壯大,越來越多群眾自覺投入種植,每年六月上旬至七月上旬,都會有許多外地客商到六馬鎮駐扎,挑選中意的李子合作銷售。貴陽客商趙家勇說:“每年氣候不同,果子的口感也會有細微變化,今年我品嘗后覺得六馬鎮這裡的味道依然很不錯,就果斷下手了,發出去的貨反響也很好。”(貴州日報當代融媒體記者 牟元媛)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博