周國平推出旅行筆記《偶爾遠行》:

我的文章絕不是心靈雞湯

2020年06月22日09:00  來源:廣州日報
 

《偶爾遠行》 周國平 著 北京十月文藝出版社

周國平,當代著名學者、作家。多年來,他的作品不管是學術著作還是生活隨筆,都受到廣大讀者的熱愛,他的理性思考裡總有一種溫潤的感性力量。

這一次,他為大家帶來的是至今唯一的一本旅行筆記,一部極具人文氣息的游歷散文集《偶爾遠行》。

  要求自己做到誠實

充滿哲思是周國平散文的一大特色,這當然是因為他本身是學哲學、研究哲學的。

曾經也有人將他的文章歸為“心靈雞湯”,而他認為,那些把他的作品歸結為心靈雞湯的人,是沒有真正讀進去的。“心靈雞湯是有現成的配方的,然后按照這個配方批量生產,都是大同小異的,一個小故事來一點小抒情,歸納出一些小哲理。我與之不同就在於我是有我的問題的,這個問題對於我來說是靈魂中的問題,我必須要解決它。我不能用一些似是而非的、華麗的語言來哄自己。所以,我的文字是比較朴實的,應該還是有內容的,不是那麼空洞的、大同小異的。”

他說,自己從來沒有抱著“為大眾解除困惑”這樣的目的去寫作。開始寫作,是因為自己有困惑,把這樣一個思考的過程、結果寫下來。他說:“我相信,唯其如此,我寫下的東西才會對世人也有一些價值,人們無論褒我還是貶我,都有了一份值得認真對待的參考。我唯一可以自許的是,我的態度是認真的,我的確在認真地要求自己做到誠實。”

  唯一一本旅行筆記

周國平勤於思考和寫作,這麼多年來,著有學術專著《尼採:在世紀的轉折點上》等,散文集《愛與孤獨》《靈魂隻能獨行》《何以滋養靈魂》等,紀實作品《歲月與性情:我的心靈自傳》《妞妞:一個父親的札記》等。這本《偶爾遠行》是他至今唯一的一本旅行筆記,一部極具人文氣息的游歷散文集。

全書分上下兩編。上編記錄了南極喬治王島之行始末,原本是一次新聞事件的“人文學者南極行”,在作者看來無關新聞,而是一個人在孤島上的58個晝夜,在千古荒涼的極地中體驗生命的靜寂﹔下編則為游訪歐洲見聞,途經德、法、瑞、荷、意等國,或漫步,或短居,或尋訪,以一個思想者兼異鄉人的視角,感受西方人文歷史的深厚與色彩。

他在文中感嘆道:“南極洲的喬治王島,地球最南端汪洋中的那一片陌生的土地,從天邊向我漂來,在我的生命中停留了五十八天。而現在,它又已經遠在天邊,成了封存在我的記憶裡的一座歲月之孤島,猶如封存在琥珀中的一隻美麗的昆虫。”

  精彩書摘

  書中金句

哲學家和探險家似乎是完全不同的人,前者以沉思為人生至樂,后者渴望最直接的行動。然而,一個人無論去什麼地方,他的靈魂必須獨行。否則他雖然身體到了那個地方,也不能說他真正到過了那裡。

人生永遠既是道路,又是家。我現在的想法是,這兩方面的意識都是必要的,缺一不可。只是道路,就活得太累﹔只是家,就活得太盲目。我們必須把人生當做家,讓自己的心靈得到休息。我們也必須知道人生是道路,讓自己的心靈有超越的追求。

隻有天邊還是亮的,層疊的山峰綿亙在這亮的背景前,沒有雪的山是黑色的,有殘雪的山黑白斑駁,一律輪廓分明。在岸與天邊的山峰之間,青灰色的大海平靜地流淌。舉目四望,天地間的景色像一幅工筆水墨畫。( 廣州日報全媒體記者 孫珺)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博