貴州省石斛種植總面積達15.95萬畝

2020年06月22日08:13  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 鄧鉞潔)6月21日,記者從在錦屏縣召開的2020年貴州省石斛產業推進會上獲悉,截至5月底,我省石斛種植總面積15.95萬畝,較2019年底新增2.03萬畝﹔其中鐵皮石斛6.78萬畝、金釵石斛9.17萬畝。鐵皮石斛種植面積全國第一﹔金釵石斛種植面積、產值、產量均位居全國第一﹔全省近野生石斛種植面積位居全國第一。2020年全省力爭完成石斛種植面積17萬畝,助推6萬農村人口實現增收。

據介紹,根據“貴州省石斛食品安全性評價”的初步研究結論:貴州石斛原生態種植、品質上乘﹔綠色環保無污染、地域特色相對明顯﹔毒理學試驗証實其“實際無毒、食用安全”。發展石斛產業,是我省守好發展和生態兩條底線的必然選擇,對生態發展、脫貧攻堅、群眾康養需求都有重大作用。

當天,貴州大學、鐵皮石斛產業國家創新聯盟分別授牌錦屏縣“貴州大學石斛教學科研實訓基地”“全國近野生石斛示范基地”。會議共促成18家企業簽約,簽約資金8.8億元。

接下來,我省將確保石斛產業規模、質量和綜合實力邁上新台階。擴大種植規模,鞏固近野生石斛大省強省地位﹔加強科技研發,解決產業發展關鍵技術難題﹔狠抓基地建設,實現標准化規模化生產﹔積極延伸產業鏈,提升石斛產業化水平﹔加強品牌建設,提升貴州石斛知名度﹔強化統籌協調,扎實推動各項任務有效落實。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博