貴陽奧體中心主體育館採用國內跨度最大的肋環型弦支穹頂

2020年06月20日19:16  來源:人民網-貴州頻道
 
貴陽奧體中心主體育館施工現場。圖片由貴陽投資控股集團提供
貴陽奧體中心主體育館施工現場。圖片由貴陽投資控股集團提供

6月19日,由貴陽投控集團建設的貴陽奧體中心(二期)項目正式啟動鋼結構施工,預計2021年8月可交付使用。

該項目面積約13萬多平方米,主體育館是按照甲級特大型體育館標准設計,總座席數為萬余座。看台形狀為八邊形,在國內也屬罕見。項目包括新建主體育館、訓練館、配套用房及室外運動場、地下停車場、附屬設施等。設計地上五層地下一層,建筑高度43.7米。

據施工單位介紹,項目建設場地西南高、東北低,最大道路高差約為10米。設計利用台階、坡道等解決場地高差設計,盡量維持原地形地貌,減少土方工程量。主體育館建設採用大跨度弦支穹頂結構先進技術,為滿足建筑造型需求,是目前國內跨高比最矮的弦支穹頂結構,同時也是國內跨度最大的肋環型弦支穹頂,跨度達117米。屋面採用直立鎖邊輕型金屬屋面,屋面板可通長設置,杜絕搭接縫,消除漏水隱患,且外觀整體性和觀感性增強。

貴陽市投控集團項目現場負責人岳輝介紹,結合貴陽市氣候特點,除特殊區域外,各房間採用可開啟外窗,充分利用自然通風,不設空調。比賽大廳與建筑罩棚之間的空間,設計為“灰”空間,鋼結構罩棚在立面部分採用穿孔板,允許自然風穿過,同時阻擋強光進入。有效地節約了制冷、供暖及照明能耗。主體育館八邊形看台區域外牆選用通風雨幕構造方式的陶土板外牆系統。建筑外牆多採用金屬板、玻璃等可回收再利用環保材料。

“體育館看台選用預制看台板代替傳統的現澆混凝土板,提高裝配化水平、縮短施工周期。同時,降低在施工中的噪聲污染,減少建筑垃圾。”岳輝說,奧體中心設計的亮點較多,比如,室外採用雨水回收技術,淨化處理后的雨水作為景觀用水等。(文/張瀅心 張薇 圖片由貴陽投資控股集團提供)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博