樹牢安全生產意識 守護美滿幸福家庭

花溪區舉行“家企共話安全”座談會

2020年06月19日08:35  來源:貴陽日報
 

本報訊 6月18日,一場特殊的安全生產座談會在貴州麟山水泥有限責任公司舉行。座談會上,企業職工家屬作為主要參會人員,參與了企業安全生產工作的討論,發表了自己對安全生產工作的看法。

今年6月是全國第19個“安全生產月”,為認真貫徹落實“從根本上消除事故隱患,有效遏制重特大事故發生”,推動安全生產專項整治三年行動順利開展,我市結合實際,啟動了2020年“安全生產月”和“安全生產基層行”活動。本次“家企共話安全”座談會便是系列活動之一。

貴州麟山水泥有限責任公司現有職工200多人,截至6月17日,公司已安全運行960天。“雖然公司安全運行天數不斷增加,但安全隱患排查治理工作仍然不能有一刻放鬆。”該公司總經理馮德立說,物的不安全因素可以通過投資來完善和解決,但人的不安全行為,隻有不斷提升大家的安全意識才能解決。為此,在企業內部,無論是一線員工還是管理人員,一旦出現違章指揮、違章操作的行為,將一律穿戴“我違章、我改正”的違章背心接受全員監督,直到違章者在現場發現下一起違章行為才能脫下違章背心。

座談會上,身著違章背心的職工代表首先發言。“我沒有因為被通報批評而認為公司這樣做是小題大做,反而慶幸沒有因為這樣的疏忽發生安全事故。”該公司化驗室張昆說,通過反思,自己的安全意識還是很薄弱,還需要不斷加強。

企業的生產安全不僅關系到企業正常經營,同時也關乎企業職工小家的美滿幸福。職工家屬代表楊榮說,自己的丈夫在現場開展設備檢修期間,高處作業不系安全帶,被公司安全管理人員及時制止,並穿上了違章背心。當她看到丈夫發生違章行為的地方,離下面的平台將近8米高,簡直無法想象如果從那個地方掉落下去后果會是什麼樣。

“隻有樹牢安全生產意識,才能守護好他們美滿幸福的家庭。”楊榮說,家裡有70多歲的老人,還有兩個正在讀初中和小學的兒子。通過這次座談會,她在了解了丈夫日常工作不易的同時,也深刻理解到了安全生產意識的重要性。

花溪區應急管理局相關負責人表示,下一步,花溪區將繼續按照全市統一安排部署,不斷探索靈活多樣的宣傳教育形式,切實增強全民安全意識、法治意識,為提升公眾安全素質,促進安全生產水平提升和安全生產形勢持續穩定好轉不斷努力。

(貴陽日報融媒體記者 代曉龍)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博