上海大劇院拉開復演大幕 “天鵝海洋”重返劇場

2020年06月19日11:09  來源:中國新聞網
 

  中新社上海6月18日電 (王笈)演出停擺近5個月后,上海大劇院於18日晚正式拉開復演序幕。由上海芭蕾舞團奉上的“別克大師系列”經典版芭蕾舞劇《天鵝湖》將連演兩晚,“天鵝海洋”終於重返劇場。

  選擇《天鵝湖》作為復演首台劇目,對於上海大劇院而言有著特別的意義。1998年上海大劇院落成伊始,開台大戲便是中央芭蕾舞團的《天鵝湖》,隨后眾多國際名團的“天鵝海洋”都在此競相起舞﹔2015年上海芭蕾舞團與大劇院聯袂推出經典版《天鵝湖》,前英國國家芭蕾舞團藝術總監德裡克·迪恩為此打造了48隻群鵝組成的“天鵝海洋”,成為了世界上首部在劇院內上演的具有震撼群鵝陣容的《天鵝湖》。

  疫情期間,上芭《天鵝湖》選段曾在上海大劇院“有光,就有戲”線上特別放送中精致呈現,驚鴻一瞥卻余味綿長,觀眾通過彈幕和評論紛紛表達了盡快“劇場見”的強烈願望。千呼萬喚間,這份“雲端”上的優雅浪漫,終於再度“著陸”於劇場舞台。

  復演正式開始前,還上演了暖心一幕。大劇院特別安排了一場醫護工作者導賞專場,為這批來自復旦大學附屬華山醫院、復旦大學附屬中山醫院、上海市第一人民醫院的抗疫醫護工作者代表介紹欣賞舞劇《天鵝湖》的“門道”。

  而就在前一晚,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏也欣然應邀前來觀摩排練,並就劇場復演防疫工作給出了參考建議。張文宏說,看到了如此精美的芭蕾舞片段,自己內心非常感動,“這次的正常演出,體現了上海的抗疫工作走過了這麼艱難的一條路,現在已經越來越接近於一種新常態。”

  5月以來,隨著國內疫情防控常態化,滬上部分文化場所在常態防控、預約限流、人員管理等方面做足准備后,先后迎來復演,並形成常態化管理。以上海大劇院為例,除了劇場台前幕后各處公共空間的清潔、消毒、通風工作每日定時進行,劇院還堅決執行同檔期內隻開一個劇場的規定,可售票劃定不超過30%的“紅線”,確保觀眾間隔就座,並借助入場“黑科技”實現“隨申碼”狀態顯示、身份識別、體溫測量等無接觸式一體化的監測和記錄。

  “現在第二波國內部分地區的疫情,給了我們一個提醒,就是在公共場合還是非常強烈地建議大家能夠戴口罩、勤洗手,特別在人群聚集的地方要注意通風。”張文宏說,“我們在抗疫期間養成的良好習慣,希望能夠繼續保持。這種情況保持得越好,我們整個防疫隊伍做到越專業,大家就可以過越接近正常的生活。”

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博