承德避暑山庄山區基址考古完成 許多重要遺存首次被發現

2020年06月19日11:07  來源:中國新聞網
 

中新網承德6月18日電 (張桂芹 楊燕)承德市文物局18日透露,歷時兩年,該局完成了避暑山庄山區古建筑基址保存現狀進行的全面而系統的野外調查和基礎數據錄入工作,通過調查,發現了秀起堂振藻樓下的文字磚、鷲雲寺寶相花石雕、栴檀林假山、山近軒的石橋、磴道及半月台等較為重要的建筑遺存。

避暑山庄位於河北省承德市中心北部,始建於1703年,是清代皇帝夏天避暑和處理政務的場所。避暑山庄分宮殿區、湖泊區、平原區、山巒區四大部分。

避暑山庄山區位於山庄的西北部,佔全園面積的五分之四,是“山庄”命名的原因之一。山區星羅棋布的40余組古建筑使中國古典園林藝術達到頂峰。歷史上由於戰亂及自然風化等原因,避暑山庄山區建筑遭到了極大破壞,大多僅存基址,且被林木野草掩蓋,位置不清難以發現。

為弄清山庄山區基址保存現狀,以便今后有針對性的開展保護利用工作,自2018年開始,承德市文物局組織田野考古隊和避暑山庄管理中心聯合開展了避暑山庄山區基址調查工作,通過兩年的努力,總計進行野外踏查和基址調查總面積100余萬平方米,登記散落建筑構件數百個,測量建筑基礎數據萬余個,拍攝各類照片萬余張,圓滿完成了對山區基址的調查工作。

據介紹,通過此次調查,全面掌握了山區42組古建筑基址的保存現狀、總體布局、建筑四至及連接關系等大量第一手資料,發現了秀起堂振藻樓下的文字磚、鷲雲寺寶相花石雕、栴檀林假山、山近軒的石橋、磴道及半月台等較為重要的建筑遺存。在為下一步有針對性的制定避暑山庄山區基址保護措施提供數據依據的同時,還可為避暑山庄造園藝術的研究提供重要的幫助。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博